大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ノングルテン米粉蒸しパン

2008-10-11 10:22:18 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ
今回新たに開発した「ノングルテンン米粉」パンの作り方で、

つくった蒸しパンです。

お砂糖を使わずに「メープルレーズン」を作ってみましたが、まるで

小麦粉の蒸しパンのようにぱっくりと割れて、すばらしい蒸しパンが

できました。


寒くなってくるこれからの季節・・・・蒸しパンも嬉しいですね。

小麦粉の蒸しパンも、勿論おいしいですがノングルテンのこの

蒸しパンも、パサツキがなく小麦粉の蒸しパンとはまた違った

甘さとおいしさがあります。


11月末に農文協から発売される米のレシピ本には、本当に沢山の

レシピが入っています。


小麦アレルギーだから・・・・ではなく、米がおいしいから!!

少しでも簡単に作っていただけるように、さまざまな工夫がされています。


米は日本の大切な食糧です。

おいしく、沢山のバリエーションが作れるといいですね。






最新の画像もっと見る