大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

白神こだま酵母の魅力

2009-07-11 11:03:13 | 白神こだま酵母の話

1999年5月25日の朝日新聞・・・・

それが、白神こだま酵母との出会いでした。

当時県外不出といわれていた秋田県の財産である、「白神こだま酵母」は

本当にすばらしい酵母だと言うことを、それから半年後に試作できる

機会をいただいて、確信しました。

無添加で、卵や乳製品を使わなくてもふんわりやわらかな自然な甘さの

パンを焼いてくれる・・・・それも、強い発酵力で。


あぁ・・・これからは、無添加のパンが当たり前に作れる・買える時代

が来るんだ!


本当に心から、そう・・・・思いました。

『日本のパン業界を変えてくれる』

白神こだま酵母を知れば知るほど、そんな想いを強くしたものです。


あれから十年・・・

今思えば、あの頃はまだ白神こだま酵母の「ほんの一部の力」しか知らなかった

のだと、日々気付かされています。


不可能を可能とした「ノングルテンの米粉パン」をふんわりと焼き上げる

その力と、自然の美味しさを作り出す力に改めて感動する毎日なのです。


自然の恵みをいただくことは、自然を守らなければいただけないということも

白神こだま酵母と出逢って、学んだことなのかも知れません。


白神こだま酵母で白神山地の湧き水を使って、パンを焼き上げた時に

この掌に感じた優しさ・・・・まるで、白神こだま酵母が喜んでいる

かのようにさえ、感じました。

「あぁ・・こんなに小さな生き物でも、故郷を覚えているんだ・・」

あのときの感動が、私のゆるぎない「想い」の根底になっているのだと

思います。


もっと、白神こだま酵母の隠された力を引き出してあげたい・・・・

そして、どんな力が隠されているのか・・・・

責任でもあり、楽しみでもあり。


出会い・出逢い・出合い・出愛・・・

いずれのであいにしても、後悔のないようにしたいですネ。














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