大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

今日は白神ソフトフランスの授業

2008-06-06 10:43:17 | 白神こだま酵母のパン
今日の授業は、白神ソフトフランスを大小あわせて

4個も焼きます。

新たな成形方法をお教えしますので、ひとつめは本当に

練習ですから、ここでうまく作れなくてもよいのです。

コツをしっかり納得していただくために、通らなければ

ならない道・・・犠牲はつき物です


そして、忘れないうちに立て続けにのこり3個の成形をします。

クープの入れ方や開き方・・・

すべての基本をお伝えしています。


先日、この方法をお伝えしたところそれ以来誰もが

積極的に「白神ソフトフランス」の成形をするようになった

との報告をいただき、私もとてもうれしいです!!


工程のひとつひとつには、ちゃんと訳がある・・・と、

言うことを理解していただくことが大切ですネ。




夏に向かって、パン作りの工夫もいろいろ必要になってくる季節ですが

すべて理屈があることをご理解下さい。


では・・・そろそろお教室が始まりま~す。

皆様のパワーあふれる声が、聞こえます




最新の画像もっと見る