大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り

2008-05-31 15:41:28 | 取材・出版のお知らせ

お待たせいたしました!いよいよ辰巳出版から発売されました。


今回はすべて新しい捏ね方で作っています。

今までの常識がちょっと覆されるかもしれませんが、

要は簡単に美味しいパンを焼きたい!

と言うことに尽きると思います。


そして、酵母と一口に言ってもそれぞれに個性があって

「いのち」を感じていただけるのではないかと確信していますが・・。

どの酵母を使っても、その酵母が好きな環境・・望むことを

ちゃんと叶えてあげることが私たちの仕事だと思うのです。

その環境を整えてあげさえすれば、それぞれの個性を発揮した

美味しいパンを焼いてくれますネ。


酵母が変われば、好きな環境が変わる・・・


それを知っていただければ幸いです。


取り急ぎ、ご報告でした。

また、近いうちにこの本に関してお話をしたいと思っています。



最新の画像もっと見る