大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ゆきひかりで米うどん

2008-01-15 08:16:48 | 徒然に

パンやうどんを「米」で作るのは、大変です。

ですから、何とか簡単に作れるようにと「米ベイクフラワー」を

開発したのですが、それでも「低アレルギー米」でなければ

米も食べられないという方も多いそうです。

なので・・・・

久々に米パンと米うどんを、『米ベイクフラワー』と『ゆきひかり』を

使って作る教室を2月に開催します。


そのきっかけは年末にいただいた一本の電話からでした・・


お正月に北海道から遊びに来るお孫さんのために、米パンを

白神こだま酵母で焼いてあげたい・・・・。


幼稚園のお弁当にも、もっていけるような「米パン」を

低アレルギー米の「ゆきひかり」で作れないでしょうか・・・。



それは、お孫さんを想う気持ちが痛いほど切実に伝わってきました。


なので・・・低アレルギー米「ゆきひかり」(ライスパウダー)を

使って「米パン」と「米うどん」を作ります。


興味のある方は、サラのHPをご覧ください。


今年は、米専科も力を入れていきたいなぁ・・・・・

協力者を募りたい気分です


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