昨日に引き続き、人参シリーズです
トマトジュースを入れて、HBでパンを焼いた事があるんだけど、ビミョ~な味で…それ以来、野菜系のものはパスしてましたが、再びトラ~イ!! (あっ、ホウレン草は混ぜた事があります。抹茶味みたいになった様な…) ソフトパンコース(4時間40分)です
出来上がりは、ほんのりオレンジ色 人参の味はしないので、人参嫌いのお子様にも大丈夫かと思います。
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人参はカロチンが豊富で、ビタミンAがたぷっり。皮膚や目に良いです この時は余っていたトマトも加えましたが、いつもは人参単品で作ります。
人参をスライサーなどで薄く切る。おろしニンニク、酢、塩、黒コショウをお好みで混ぜた後、オリーブオイルを少しずつ入れてドレッシングが完成その中に人参をいれて、しばらく置く。置いている間に、人参から水分が出てきて、しんな~りとなります。出来上がり!!
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最近、全粒粉入りのパンを作っていなかったので混ぜてみました。
ただのまるパンに成形するには、私は飽きっぽいので… 半分はチョコチップを入れてナット型に (写真・右)
今回、使用した国内産全粒粉は、粒子が細かいので触感としてはあまり感じません。私はバリバリ、ガツガツとした噛み応えのある食品が好きなので、ちょっと物足りないけど、全粒粉が苦手な人には良いかも バリバリを感じたいなら、グラ . . . 本文を読む
朝は甘くないパンを食べるのですが、たま~に本能に要求されて(?)甘味のあるパンが食べたくなったら作ります。
市販のレーズンが入っているものって、風味がなく、固くておいしくなかったので嫌いだったけど、パン作りをはじめてから、「レーズンっておいしかったんだ!!」って発見ちょっと、手を加えると、おいしくなります を参考にしてね!!
この時は、普通のレーズン(紫)と、サルタナレーズン(オ . . . 本文を読む
健康志向なパンです。胚芽は小麦が成長する為に、栄養分を蓄えておく部分なので、ビタミンEなどが豊富。健康志向の私にはぴったり 胚芽を入れるとノーマルなパンより、パサつくような気がするけど、胚芽の香ばしい匂いが好きです。トースターで焼くと、胚芽の香りがいっそう引き立ちます
胚芽の香りが強い為、はるゆたかの風味が負けちゃうので、普通の強力粉のほうがお勧め。この時は、間違ってはるゆかたを使ってしまった . . . 本文を読む
秋、限定品の食べ物です生鮭もおいしいけど、なんと言っても、いくらのプチプチ感が良いわ~ あまり、白米系は好きじゃないけど、はらこ飯と栗ごはん、赤飯は例外で、黙々と食べます
はらこは ぬるま湯 につけて、膜をはがす。 その後、4~5回水を替えて、いくらを綺麗にしましょう お好みで味をつけて、8時間以上、冷蔵庫に入れて味をなじませる . . . 本文を読む
昨日に引き続き…本日は培養編です酵母原液は冷蔵庫で1週間以内を目安に、使い切りましょう(だんだん、ドロ~っとなってくる)このまま、仕込み液に変えてもパンが焼けます。作った酵母のフレッシュな香りが楽しめますが、発酵時間がかかるように感じます。
消毒したビンに、酵母原液と強力粉を同量ずつ入れてかき混ぜる。しばらく、様子を見る。気泡が出てきて、かさが増えます。 2~3倍になったら、再び同量の酵母原液 . . . 本文を読む
いまさらって感じがしますが…基本としては、1.使う器具は熱湯消毒をして、清潔なものを2.酵母を育てる場所は、温度変化のないところへ置く。3.毎日、様子をじっと観察こんな感じで、やってると自然に酵母が育ちます。
消毒したビンに、沸騰させて冷ました水と蜂蜜を入れて、かき混ぜる。水の量は果物がぷか~っと浮くくらい。蜂蜜は果物の熟し具合によって変えてますで、果物を入れてシェーイク、シェイク!!&nbs . . . 本文を読む
最近では、プルーンと葡萄の酵母を起こしました。どちらも、庭になったものなので、農薬の心配はなし。この旬の季節にしか出来ない、限定です。酵母起こしは成功したものの、(シュワー、シュワーとはじけてました)培養の段階になると、元気がなかった 去年と比べると、ぜ~んぜん発酵力がないの。こんな状態なので、粉と混ぜてもビロ~ン。ちょっと忙しかったので、時間がなくて放って置いたんだよね~
教訓 やはり、酵母は . . . 本文を読む
プルーン酵母での酵母起こしが、いい感じに出来ました。
本当は、ここから培養すれば、発酵力のつよい酵母になるんだけど、お仕事中で時間がなかったので、いつもの仕込み水をプルーン酵母液に変えてみました。最初にプルーン酵母液とパンの材料を混ぜ、発酵させて睡眠
次の朝 …やはり、ちょっとふっくら状態だ…
これでは、パンとしての発酵力が足りないので、イーストをいつもの量の2/3を混ぜてフラ . . . 本文を読む