今年は、小梅漬けに初挑戦♪
とりあえず、1kg買ってみました。
まずは、数時間、水に浸けて、アク抜き。

今さら、どうしようも無いんですが、もっと実が熟してからの方が良かったのかも・・・・・
うーん・・・・・こんな、行き当たりばったりで、大丈夫なんでしょうか。
ネットで、いろいろと、小梅の漬け方を調べてみましたが、分量・行程とも、十人十色で、
結局、どうすればいいのか、わかりません。
普通サイズの梅と、ほぼ同じ要領の漬け方を紹介しているサイトもあったので、
今年は、それで、作ってみようかな。
ヘタを取って、キッチンペーパーで、水気をしっかりふき取ります。
これが、大変。
ひとつひとつが、飴ちゃんサイズだから、3~5gです。
1kgやっつけるのに、休み休みで、1時間かかりました。
ビニール袋に入れた小梅に、粗塩(200g)の半量弱と、ホワイトリカー50ccを加えて、なじませます。
それを、漬物容器に入れて、

残りの粗塩を、上にかけます。

落し蓋をして、重量の2倍の重石(うちには、2.5kgの重石しかなかったんですが)を置き、塩漬け完了♪
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夕食前Rゼロ作戦継続中♪
昨日の夕食は、
・焼魚(シルバーの醤油漬け)
・ほうれん草と小松菜の白和え
・煮物(大根・人参・昆布・牛蒡天)
・ビール&焼酎
・ナッツ・食べるいりこ
いつもより、やや炭水化物が多めかな、と思いましたが、食前BSが96だったので、決行。
煮物の大根と、おつまみのナッツは、多少控えめにしました。
眠前BS・・・・・103♪