私が、2009年に、1型糖尿病と診断されて、最初に買ったのが、この本です。
何度も読みました。
カーボカウントという言葉は、その時、初めて知りました。
病院での指導は、1日1,600キロカロリーで、ラピッドを、朝5・昼4・夕4打つこと。
血糖値が急に上がるのを防ぐために、食事は、まず、野菜から、ゆっくりよく噛んで食べる。
最初にご飯を食べてはいけない。
いも類などの、炭水化物量が多いおかずを食べる場合は、その分、ご飯を減らす。
・・・・・この程度です。
あとは、自宅での、3日間の食事内容を書かされて、それをもとに、栄養士さんの指導がありました。
総カロリーは、問題ないけど、寝る前に牛乳を飲むのをやめなさいとか、
昼食に、もう少し野菜を食べなさいとか、焼酎を、あと20cc減らしなさい(!)とか。
それまでは、
消費カロリーより、摂取カロリーが多いと、余った分が、脂肪になって蓄積される
→太る
→糖尿病になる
・・・・・という認識だったので、病院で教えて頂いた内容で、納得していました。
でも、カーボカウントについて、いろいろ調べると、カロリー計算では、どうにもならないとわかりました。
炭水化物量に合わせて、インスリンの量を調節しないといけない。
だから、こんな本を買いました。

食品80キロカロリーあたりの、重量や、炭水化物量が、わかります。
それと、これも。

この本では、主に、外食メニューや、コンビニ食品、家庭でのおかずなどの、
1人前あたりの、炭水化物量を、調べることができます。
どちらも、カロリー中心の説明ですが、一緒に炭水化物量が記載されているので、重宝します。
先輩IDDMさん方のブログで、勉強させて頂いたり、これらの本で調べたりしながら、
インスリン自己注射を開始して、半年以上経ってから、このブログを始めました。
カーボカウントに関して、私よりも、皆さんの方が、よくご存知なので、
特に、説明する必要は無いと、思っていたんですが・・・・・
最近、このブログの、『健康』カテゴリーの記事数が、300を超えて、
どうにか、整理できないものかと、考えていました。
昨日の記事に対して、頂いたコメントについて、あれこれ考えている間に、感じたのが、
何かのご縁で、初めて、こちらを覗いて下さる方にとって、これは、あまりに不親切ではないのか?
自己注を始めるまでは、自分が、全く知らなかった、カーボカウントの事を、
今は、誰もが知っている、常識である、という扱いで、いいのか?
ちゃんと説明する場所が、必要なのでは?
かと言って、私は、医療関係者でも無く、研究者でもありません。
ただの、患者です。
だから、専門的な知識が必要な説明は、できません。
『自分の経験から見えた、BSコントロール♪』についての記事を書くつもりで、
・・・カーボカウント♪・・・
というカテゴリーで、考えてみたいと思います。
先輩の皆さん、もし、記事の内容に、間違った記述などありましたら、指摘して下さいね。
補足やツッコミ、横から・斜めからのコメントも頂ければ、ありがたいです♪