SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

梅干 ~紫蘇漬け♪

2012-06-20 08:51:51 | 四季


一週間前に塩漬けした南高梅です。

しっかり、梅酢が上がってきました♪



小梅も♪



今までは、紫蘇の葉っぱを洗って、塩で揉み込んでいましたが、

そろそろ、長時間立ちっぱなし作業が、体力的にキツくなってきたので、

今年、初めて、市販のもみしそを購入しました。



なんか、ちょっと、悔しい気もしますが、後で寝込むのも、情けないし・・・・・


1袋500g入りで、生梅2kg用と、表示されています。

南高梅12kgと、小梅1kgを、塩漬けしたので、6袋買いました。

手作業で作っていた時は、梅2kgに対して、揉み込む前の重量で、300gの紫蘇の葉を使用。

葉っぱの状態が違うので、重量の比較は出来ませんが、実際、容器に漬け込んだ感じでは、

去年までと同じ程度の、量感です。




きれいな赤になりますように♪