一週間前に塩漬けした南高梅です。
しっかり、梅酢が上がってきました♪
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小梅も♪
今までは、紫蘇の葉っぱを洗って、塩で揉み込んでいましたが、
そろそろ、長時間立ちっぱなし作業が、体力的にキツくなってきたので、
今年、初めて、市販のもみしそを購入しました。
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なんか、ちょっと、悔しい気もしますが、後で寝込むのも、情けないし・・・・・
1袋500g入りで、生梅2kg用と、表示されています。
南高梅12kgと、小梅1kgを、塩漬けしたので、6袋買いました。
手作業で作っていた時は、梅2kgに対して、揉み込む前の重量で、300gの紫蘇の葉を使用。
葉っぱの状態が違うので、重量の比較は出来ませんが、実際、容器に漬け込んだ感じでは、
去年までと同じ程度の、量感です。
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きれいな赤になりますように♪