1日に4kgずつ、3日間かけて、梅の塩漬け作業が、終わりました。
1個1個、キッチンペーパーで、水分を拭き取るのに、最も時間がかかります。
1kgあたり、約30分!
(今年初めて漬けた小梅は、1kgに、1時間かかりました。)
ただ、ラスト4kgは、10kgまとめ買いした、Lサイズのうちの2kgと、
後から買い足した、2Lサイズの2kgだったので、個数が減った分、早く片付きました♪
容器の消毒や、梅に粗塩をなじみやすくさせるために、35度のホワイトリカーを使います。
漬け込む際には、梅1kgにつき、50ccです。
そのホワイトリカーが、残りわずかで、足りるかどうか、心配でしたが、
なんとか、最後の1kgまで、ぎりぎり塩漬け出来る量がありました。
・・・・・と、ほっとしたところで、まずい事に気付きました。
重石と、落し蓋を消毒する分が、ない!
うーん・・・・・さつま白波と宝山なら、あるんだけど・・・・・
普通の焼酎でいいのかな~?
なんか、駄目そう・・・・・
日本酒もあるけど、焼酎より、さらに、駄目そう・・・・・
でも、どうにかして、消毒しないといけないし。
あっ・・・・・
・・・・・

消毒用エタノール含浸綿 ワンショットプラス♪
<注意> 粘膜・創傷面・眼のまわりに使用しないこと
<効能・効果> 手指・皮膚の消毒 医療機器の消毒
『重石・落し蓋に使用しないこと』とは、書かれていないから、使っても大丈夫かな?