お世話になっているインスリンは、この3種類です。
私は、SPIDDM なので、自己注開始直後は、ラピッドのみ使用していました。
でも、玄米を食べると、食後1時間~1時間半で、BSが下がり過ぎたので、R注に変更しました。
玄米は、白米よりも、食物繊維が多いため、BSの上昇が、緩やかになります。
同様の考え方で、白米食でも、一緒に、たくさんの食物繊維を摂れば、食後BSのピークは、遅くなります。
また、油っこい料理を食べた時も、BSは、ゆっくり時間をかけて、上がります。
私は、あっさり系の和食しか、食べませんが・・・・・
ラピッドとRの使い分けについては、また、後日取り上げたいと思います。
BSが、まだ上がりきらないうちに、インスリンの効き目がMAX になってしまうと、低血糖になります。
出来れば、そういう事態は避けたいのですが、もしもの時に、私を助けてくれるのが、

武田薬品・ブドウ糖タブレット&飴ちゃんやハイチュウ♪
とにかく、急いで上げないといけない時は、迷わず、ブドウ糖です!
デカケルトキハ、ワスレズニ♪
それと、

自己管理ノートの、このページ(内側には、住所・氏名・電話番号・かかりつけの病院とカルテ番号・
あと、一応、生年月日と性別も記入しています)を、コピーして、お財布にいつも入れています。
今のところ、まだ、コレのお世話になった経験は、ありません♪

岩田く~ん、4勝目おめでとー! くりくり頭もまた、いいね~♪