四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

夏休みの昼ごはん

2023-07-27 | 料理

今日の東京も酷い暑さでした!
最高気温は38℃だったか?39℃だったとか・・

そんな中、水曜日は朝からスポーツセンター (中は涼しいので、運動はいつも通り
朝、リュックを背負って家を出る時はすでに道に日陰はなく。
夕方は、日陰側に寄りながら無事に帰ってきました!

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夫が在宅勤務を増やしているので、
「お昼ごはんは何にしようかなあ〜 (_?) 」と考える日が多くなっています。

遠い昔の息子たちの夏休みを思い出す感じ。
毎日毎日のお昼ご飯作りは大変だったなあ。。
あの頃は・・
さつま芋やとうもろこしを蒸したり、トマトを大量に切って並べたり
焼きそば、炒飯、おにぎり、冷やし中華、そうめんと枝豆とかのローテーション。
小学生時代に通っていたスイミング教室の日は、迎えに行ってそのままミスタードーナツの飲茶セットとかマクドナルドとかケンタッキーで食べて帰ったものです。
もう少し大きくなって塾や部活がある日は、夏休みなのにお弁当作りも。
当時は私もよくがんばりました!

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さてさて、先日
前夜に作ったあさりの味噌汁の残りを冷蔵庫に入れておいたのを
翌日のお昼に冷たい味噌汁をねこまんまのようにご飯にかけて食べたら美味しかったです!!

あ、あさりの味噌汁はいつも、まず料理酒を入れて酒蒸しにしてから水をじゃ〜っと入れて味噌汁にしています。(こうすると美味しさがアップすると思う♪)
ねこまんまにするご飯は、ざるにとって水洗い&水切りして使うとさらっとします。
氷を浮かべてもGOOD☆



あさりの出汁が出た味噌汁は熱々も美味しいけれど、
きゅんっっと冷たくてもすごく美味しいです。
この日、在宅勤務だった夫も「美味しい、美味しい!」とご機嫌でした。

●夏はちゃんとした冷や汁も作りますが、この手抜きねこまんまでもすごく美味しい。

 

へい! 冷や汁二丁(^-^)/ - 四季に暮らす

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先週土曜日(7/22)日経新聞朝刊(NIKKEI プラス1)に、そうめんのつけ汁アレンジ10種が掲載されていたので切り抜いてファイルしました。↓ ↓





目を通してみると「何でもOK」って感じです。
それもそうですよね。パスタやうどんと同じように考えればいいわけなので。

ということで、土曜日から今日までの間のお昼や夕飯に、
参考にしながら少し変えてみたりもして、すでに3種類作ってみました(^^)/

どのつけ汁も冷蔵庫でよく冷やして食べるのが美味しかったです!

■【さば缶つゆ】
サバ缶でも、使用するのは家では普段は使わない(味噌煮缶)の方。
めんつゆと味噌煮缶を汁ごとどぼどぼっと混ぜます。
しつこい味になりそうな気がしたので、生姜を大量にすりおろして入れました。
生姜好きなのでこれは正解。薬味は、青ジソと茗荷と小ねぎ。

 

■【塩麹レモンつゆ】
レシピでは、水200ml に塩麹小さじ4、レモン汁小さじ4、和風顆粒だし小さじ2/3 ・・ですが、自分で好みの量に調節したらいいと思います。
私は、レモンはもっとたくさん搾りました。
レモンの皮もすりおろしてそうめんに混ぜてみたのが、我ながらすごく良かったです!
レシピを読んだだけでは想像できない味でしたが、さっぱりして想像以上に美味しかった☆

 

■【明太とろろそうめん】
これはうどんでもパスタでもありそうなバリエーションで、よくありそうな想像通りの味でした。
レシピに「長芋はすりおろさず、ポリ袋に入れて麺棒で叩いて潰す」とありました。
確かに、不均一につぶれた長芋の食感に変化があっていいです。
つゆは(めんつゆ・和風顆粒だし・皮から出した明太子・つぶした長芋)を混ぜます。
私は、長芋の変色を防ぐ意味とさっぱりさせたくて少し酢も入れました。
薬味はレシピではカイワレですが、何でもいいと思います。
ネバネバついでにオクラでも良さそう。
私は家にあった青ジソ。

私には一般的な市販の麺つゆは少し甘すぎる気がするので、市販品を使うときは「あごだしつゆ(ヤマサ)」 を使っています。^^



新聞に掲載されていた10種の中で、他に興味を持ったのは豆乳を使ったつけ汁2つ。
機会をみてそれも作ってみようかなあ。(^。^)

とにかく猛暑が続いているので、酢の物は作るようにしていて、
あと梅干し(手作りではなく福井からの取り寄せ品)も食べるようにしています。

こちらは 今日作った、もやし・きゅうり・人参・中華くらげの酢の物。^^



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