四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

餃子の具の残りを

2022-08-23 | 料理

週末に予定があるので、その準備をしながら冷蔵庫内の常備菜や残り物をどんどん消費していっています。
今週は買い物には行かなくて良さそう♪

土曜日に作ったパクチー餃子の具が残っていたので、月曜日は炒飯に使おうかなあと思っていたのですが、いつもそのパターンだな・・(_?)・・と思い直しました。
「春巻き」にすることに!

餃子の皮も春巻きの皮も、冷蔵庫(or 冷凍庫)にあると便利です。
残り物を包んで変身させることができるので♪

パクチーと粗挽き豚ひき肉だけで作った具は、春巻きに包むには量が足りなさそうだったので
家にあったコーンの缶詰を足して増量。
パクチー・粗挽き豚ひき肉・コーンにグレードアップ🎶



春巻きの皮は10枚入りでしたが、8本包めました☆
残りの2枚は冷凍しておき、また何かに使えます。



コーンは油をくぐらせると甘みが増します。
かき揚げは少し技量を要しますが、包んでしまえば油も汚れないし失敗もありません。



バリッと揚がりました\(^-^)/

黒酢&ラー油をつけてもいいのかもしれませんが、具に味もついているし、家では春巻きは練りがらしだけつけて食べることが多いです。

コーンを足して春巻きにして食べると、蒸し餃子で食べた時とはまるで違う味わい(^。^)

餃子と同じく噛んだ時にふわっと香るのが好きなので、今回はパクチーですがいつもは具に青ジソ(大葉)を刻んで入れることが多いです。


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