四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

里芋・イカ・こんにゃく・ししとうの煮物 〜郷愁〜

2022-10-18 | 料理

秋の深まりとともに日暮れがすっかり早くなりましたね。

先日、商店街の小料理屋さんの前を通ると・・ほわぁ〜んとイカを煮る匂い。
懐かしさを誘う匂いです。
その時から「今度イカが安く買えたらイカの煮物を作ろう!」と決めていました。

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私が物心ついた頃から小学校2年生までを過ごした(←半世紀以上前になりますね)官舎には小さな庭がありました。
その頃は官舎に住む子供たちが一緒につるんで遊び回り、少し離れた甲突川(鹿児島市)沿いの公園までへも遠征。
お兄ちゃんたちは自転車でひとっ飛び、女の子だからという理由で自転車を買ってもらえなかった私は川まで走って追いかけていったものです。^ ^

いつまで遊んでいても明るい夏が過ぎると、日は短くなっていきます。
川辺から官舎の庭に引き揚げてきて、それぞれの家から「帰ってきなさ〜い」と呼ばれるまで遊んでいました。

私は暗くなって一人になっても泥団子作りに夢中になっていて、それぞれが作った自慢の泥団子で戦うのに備えて着々と強度を凝らし、黒光りするまで磨いていたものです。(^。^)

そんな夕暮れ時には、あちこちの家から味噌汁やカレー、焼き魚、イカの煮物の匂いが流れてきていたのが懐かしいなあ。
手足が冷え切るまで遊びながら、鼻腔を緩める温かい匂いにお腹がぐぅぐぅ鳴っていました!!

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さて、昨日の月曜日。
ヨガの帰りに寄ったスーパーで、中ぐらいの大きさのイカが2杯で500円。
イカ不漁で、昔からするとだいぶ高くなっていますが、まあ許容範囲。(^^)

八百屋さんで里芋とししとうを買い足し、冷蔵庫のこんにゃくと一緒に煮物を作りました。好物なのでどさっと大鍋で作って、二日ぐらい食べます♪
生姜は好きですが、イカの煮物には私は使いません。

大好きなイカ 刺身でも焼いても煮ても美味しい♪
今回は2杯とも煮物に。



急いでいたので、いつもは食べ尽くすワタと墨は使わず廃棄。

里芋にもこんにゃくにも、イカの味と色が沁みて最高に美味しいです\(^-^)/
里芋のねっとりした食感もたまりません🎶

帰宅した夫もドアを開けただけで、イカ煮の匂いに大喜び。

昨夜は他に、切り干し大根ときゅうりのサラダ(ごま油・黒酢・醤油)、ぬか漬け、味噌汁(豆腐・オクラ・長ネギ)。

食欲の秋を邁進中です♪ (^^)/

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