四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

熱燗の肴に

2018-02-22 | 料理
今日はまた、みぞれ混じりの寒い一日でしたねsnow
三寒四温とは、本当にそのとおりだなあと毎年思います

確定申告(&青色申告)を火曜日に済ませてほっとしています
品川でも住所は港区になるので、最寄りの税務署は芝税務署
数字嫌いなので、毎年申告書の作成を夫に手伝ってもらっています^^;
お礼は近所の焼き鳥やさんで夫に奢るのが恒例なのですが、
今年は「鶏モツの煮込み」を大量に作って、お礼に代えさせてもらいました(^^)v

昨年秋に初挑戦した以来down今や私の得意料理になっています♪

  ■『鶏モツの煮込み』(2017/10/26)
    right http://air.ap.teacup.com/albumpage/1197.html


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毎回少しずつアレンジしているのですが、今回はいつもの(レバー350g、ハツ350g、キンカン350g、長ネギ)に、こんにゃく2パックも加えてヘルシーに増量しました!
味付けは、酒・しょうゆ・黒砂糖・みりん・生姜の千切り・包丁の腹でつぶしたにんにく1/3玉分)・鷹の爪

長ネギと生姜と鷹の爪の辛味は、一口に辛味と言ってもそれぞれ違いますし、味が引き締まる上に好物なのでどれも大量に投入して作るのが私流です(^^)/

ああ、惣菜パックを作って売ろうかなあ~
                              ・・冗談♪(^o^)♪





10日ほど前に、お命ちょうだい致しましたカサゴさんたちのヒレ・・
天日に乾かすために、瓶に貼り付けてお預けになっていましたね
             ↓
  ■『オニカサゴ、ユメカサゴ』(2018/2/10)
    right http://air.ap.teacup.com/albumpage/1227.html





いい感じに乾いたので瓶からそっと剥がし、ガスコンロの火で焦げ目がつくまで炙りました
                   
熱燗のヒレ酒☆ うひょひょbikkuri


オニの出汁が出て夢心地の杯になりますonimeromero2

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