四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

大きな鶏団子の鍋

2022-05-30 | 料理

日曜日の暑さといったら・・ 
東京は真夏日でしたね!

そうはいってもぶらぶら出歩きながら、今年も無防備にこんなふうでは日焼けしてしまいそう.. とちょっと反省。。
着物も着るので首すじや手の甲が日焼けしてしまうと、ちょっと違和感があるのです。

毎年そう思いながら、夏の終わりに猛省する羽目に・・

そういうわけで日曜日、ユニクロでエアリズムのUVカットメッシュパーカー(チャコールグレイ)を買ってみました♪
これだとその辺を歩き回る時に、Tシャツの上にさっと羽織って手の甲と首すじをガードできそうです。

夕飯は冷んやり喉ごしが良さそうな物にしてもよかったのですが、どうせ冷房を入れるのだし、部屋を涼しくして温かい鍋にすることに。

鶏ももひき肉に、長ネギのみじん切り・生姜のみじん切り・紹興酒・塩・黒胡椒ガリガリ・パン粉少々・ごま油少し・・でよく混ぜ、直径5㌢大の大きめの団子に丸めました。

比内地鶏の出汁スープの買い置きがあったのでそれを使います♪ 鶏団子は普通の国産若鶏のひき肉なのに、比内地鶏の出汁を使うだけで、何もかもが比内地鶏の味にグレードアップ☆

ストックの乾物からきくらげと春雨も使うことにして、椎茸・白菜・パクチー・長ネギ・太いごぼうを1本ささがきにして入れました!

あと、白いご飯に明太子\(^-^)/

しばらく暑い日が続きそうですね。
どうぞ皆さまもお体に気をつけて!

 


この記事についてブログを書く
« ヘルシー&美味しい☆じゃがい... | トップ | 初夏の白い帽子とくっきり朱赤 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事