金曜日の東京は大荒れの天気・・嵐の後のベランダには葉や花が大量に散り落ちていました。。
新陳代謝が促されたと思うことにします!
今日は朝からからっとしたいいお天気
家中を網戸にして開け広げたら、風が通って気持ちよかったです。ベランダ掃除の後、掛け布団カバーやシーツを大洗濯していたら、公園帰りの次男夫婦が孫を連れて寄ってくれました。ヽ(^。^)ノこらこら待て待てぇ〜〜
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肉の話題が続いていましたが、炭水化物も大好き。
今日は簡単・ヘルシーで美味しいお好み焼きをご紹介したいと思います。
お好み焼きを調子に乗って食べすぎてしまうと、後でどしっときてしまいますよね。
なので家では、お好み焼きよりチヂミを焼くことの方が多いのです。
そんな中、唯一このじゃがいもをすりおろして生地に使うお好み焼きだけは、粉ものよりヘルシーな気がしてよく作るメニュー。
外はカリッと、中はもちっとした独特の食感がたまりません☆ヾ(^-^)ノ
合挽き肉とキャベツの千切り(今日は芯に近い硬いところだったので粗みじん切り)をフライパンで炒めて塩・胡椒。
粗熱をとってからボールにとり、じゃがいもをすりおろして混ぜます。
それを焼くだけ♪(*裏表ひっくり返す時はお皿を使うと簡単)
お好み焼きみたいに、削り鰹や青のりをかけてもgood☆
家ではポン酢をつけて食べます。
今日は、じゃがいも4個を使って3枚焼きました(^^)/
分量はいつも適当で、ひき肉を1パックにキャベツも好きなだけ。
じゃがいもは、すりおろしながら様子を見てこれも適当。↓こんな感じ。
いつもだいたい3〜4個おろしています。
ランチでも夕飯の一品にも♪
お試しあれ(^^)v
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