四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

食べたいものを食べたい味で(^_-)-☆

2022-05-21 | 料理

私は人よりたくさん食べる方、そして人より動く方かも。(←同年代比較)筋肉量も多いけど脂身もそれなりに♪

夫は私のことをウォンバットに似てると言う、、でもそれはちょっと言い過ぎっ##( ̄O ̄;) 自分では太めのネコだと思っています!()!

食べることが好きなので、いつも自分が食べたいなあと思うものを食べたい味で作るのが好き。難しいことを考えなくてもそれで自然にバランスがとれているような。

さて、今週は何を食べていたかな〜と振り返ってみると、毎日のように何かしら酢(ビネガー)味を食べていました。

とんかつをじゅわっと揚げた日もあったけれど、キャベツと一緒にウスターソースをかけて食べるとあれには醸造酢も入っているので、意外とさっぱり&モリモリ食べられるものですね♪

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■【手羽先の煮物】

昨日は中華風に、でもさっぱり食べたい気分でした。手羽先の両面にしっかり焼き色がつくまで焼いた後、そのまま同じフライパンに(紹興酒・水・黒砂糖・黒酢・八角)を入れて煮ます。途中で、長ネギと醤油も加えて煮汁を飛ばしながら煮込み、最後に蜂蜜を回しかけ照りを出し、あっという間に出来上がり☆

好物のパクチーと水に戻したクコの実を乗せました。 家ごはんだと、行儀悪く手で持ってしゃぶりついて食べられるのもいいですよね!口の周りもベタベタになります(^。^)

■【牛こまぎれ肉のエスニックサラダ】

夏も近づく八十八夜が過ぎると、無性にパクチーが食べたくなります。商店街の八百屋さんでは、大束が100〜130円位で買えるので助かっています。野菜はなんでもここで買わなきゃ損。

この日はレタス・パクチー・紫玉ねぎのスライスに、軽く塩胡椒してフライパンで焼いた牛コマ切れ肉をたれ(すりおろしニンニク・レモン汁・白ワインビネガー・ナンプラー・塩こしょう・鷹の爪)に、ジュッと漬け、野菜に軽く混ぜます。残ったたれはドレッシングとして上から回しかけます。元気が出るサラダ☆

■【アスパラガスの粒マスタード和え①】

八百屋さんで太いアスパラガスの束が安く売っていたので茹でて小さめに切り(粒マスタード・醤油・ごま油・塩少々)で作ったたれで和えます。粒マスタードのピリッとした辛味と食感とビネガー味がたまりません!この日はフルーツトマトも混ぜました。

■【アスパラガスの粒マスタード和え②】

この日は細いアスパラガスが大束になって売っていたので、①と同じく(粒マスタード・醤油・ごま油・塩少々)で作ったたれで和えました。少し味を変えたくて、上からおかかをかけて食べました。冷蔵庫でタッパーに入れて保存し、翌日も食べようとしていたのがすぐなくなってしまい、タッパーに残ったタレに紫玉ねぎの残りをスライスして使いまわしました。冷蔵庫に残っている野菜をなんでも和えてみるといいと思います。

■【もやし・わかめ・きゅうり・クラゲ・カニかまの酢の物】

いつでも安いもやしは家計の味方。大量に作って常備菜にしておくと便利ですよね〜

■【万能ネギのマリネ】

万能ネギをさっと茹でて、(オリーブオイル・赤ワインビネガー・バルサミコ酢・塩少々)を混ぜたドレッシングに漬けてマリネします。

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私は「風呂→めし 」が好きなので、家ごはんはそれもいいですよね〜

外食ではそうはいかないですから!

 


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