~Cat walk~

海猫さん家の日常+

芯が通ったバトルって?

2013-10-29 20:34:03 | 日記
本日のお天気は曇のち雨

最低気温11度、最高気温14度。

今日はあまり気温が上がらなくて寒い~!

昨日は今秋一番の最低気温でしたが、

今日の最高気温は今秋の最低を記録したのではと思います。

お昼ごろから雨の予報でしたが、

朝のうちからパラパラ来ていて、11時前には本降りになりました。

明日には晴れて気温も上がってくる予報です。

最高気温は20度を超えてくるみたいですので

また半袖かな(^_^;)




*****




Lizちゃんが見つめているのは、カマちゃん達のご飯タイムです♪







今日はカマ子に引き続き、カマ代が2度目の産卵でした~!

右端についている茶色いのは前に散乱した卵です。







まだおしりが卵についている状態です。







産卵したばかりでご飯は食べませんでした。







カマ代、お疲れ様~♪



カマ美はまだ1回だけですが、食欲が落ちてきているので

もうそろそろって感じです。







前回はカマ美とカマ代が同じ日に同時産卵でしたので、

近日中に散乱すると思われいます。



*****



調子が戻って来たアッシュが、朝からぴーちゃんのお相手をしていました~







座ってパンチを繰り出している分には







そうそう当たるものではないのです。







でも鳴き声はバトルって感じです(笑)







ぴーちゃんがアッシュの周りをウロウロと回って、







通りすがりに手を出しています。







そのうちに椅子に掛けてあったジャケットを盾に遊び始める♪







ネズミ叩きのようで楽しそうなのですけど段々エスカレート!







ぴーちゃんが勢いに乗ってテーブルの下から出てきました!







今度は座っていませんから手が届きパンチが入りました~







ぴーちゃん、連続パンチをアッシュに浴びせています~(゜o゜;)







ぴーちゃんの本気モードのスイッチが入っちゃったみたいで

遊びの範疇ではなくなりつつあるところで、アッシュが一喝!!







手を引っ込めるぴーちゃん。







更にアッシュが吠えると、ぴーちゃんが伏せしました~







アッシュは毛づくろいを始めましたが、







ぴーちゃんがやんちゃなのでチラ見(笑)







再び毛づくろい♪







そのしたうちにぴーちゃんがコロンって転がりました~







アッシュはそのまま毛づくろいを続け、







バトルは終了となりました♪







バトルの内容を見ていると、ぴーちゃんの繰り出すパンチが

アッシュより数段ヒット数が多いのです。

何となくぴーちゃんが小さい時に遊んであげていた時の事を思い出すと

やっぱり声だけはバトルなのですけど、アッシュはパンチを繰り出しても

ぴーちゃんに当てることはなかったのです。

もしかしたらわざと当てていないのかも知れません♪


パンチのヒット数から行くとぴーちゃんが勝っているので

バトルとしては勝ちはぴーちゃんのように見えますが、

主権は年上であるアッシュが握っていたのですね~('-^*)ok


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JAL国内線機内食♪

2013-10-29 07:53:13 | お出かけ
新千歳⇔羽田便、ファーストクラスのお食事。

こちらは10月いっぱいのメニューとなりますので、先にUPします♪




札幌を出た時は晴れていましたが、台風の影響で雲が出て

少し揺れました。







雲が3層くらいに分かれていて、一番下の雲が

皮膚といいますか流氷のようにも見え、

不思議な形状の雲でした。







お食事です♪







お飲物は "ニコラ・フィアット・ブリュット・レゼルヴ"

俵御飯は函館育ちのふっくりんこ。

その名の通りふっくらとした食感でつやつやに焚き上がっています。

冷めても美味しいそうですよ♪


お味噌汁は赤出汁でした♪






鰤王焼皿







鹿児島産鰤王柚庵焼の上にフライドオニオン、大根煮、揚げ薩摩芋、紅葉人参。

付き添えの山椒ソースをかけて頂きます♪




小鉢 春菊松茸浸し







小鉢 焼茄子と鰻の胡麻クリーム掛け







スイーツとして京菓子司亀屋良長の焼きあづきが付いていました。

そちらは後程載せますね♪

この日の朝は、前日に全てが終わらなかったので、

朝一で出かけました。

時間がなくてスープを頂いただけでしたので、

お食事が出るのはありがたいです♪



フィンガーサンドも頂いちゃいました♪







この日はツナとハムチーズのサンドでした♪







京菓子司亀屋良長の焼きあづきはお持ち帰りしました♪







京菓子司 亀屋良長







京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた

菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。

以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代七代目。







こしあんを作る際に出る小豆の皮を、ぼうろ生地に混ぜ込んだ焼き菓子で、

まわりには和三盆糖をまぶしてあり、和三盆の上品な甘さと

小豆の素朴な味わいのお菓子です。

小豆の皮には食物繊維が多量に含まれているそうで、余すことなく

しかも体に優しいっていいですよね♪


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