お正月前にれんこんを多めに購入していたの。
娘ちゃんが具だくさんのお野菜の
お味噌汁が好きなので作ろうと思ったのも
あったのですが、実際はお雑煮もあり
これまた娘ちゃん的には好きで外せないと
いうこともあり、作る機会がなかったの。
さてこのれんこんどうしようか。
で、ひらめいたのがれんこん団子汁♪
この時は寒かったので体が温まると思ってネ(^_-)-☆
どれだけのれんこんがあったのかを
撮り忘れちゃったのですけどね^^;
400gくらいなのかな?
お写真はれんこんは擦り下ろして、
ザルで水分を切っているところからです~
水分が出なくなったので軽く押さえ水分を
切りました♪
れんこんから出た汁は取っておきます♪
れんこんに片栗粉を入れて
混ぜ併せました♪
それを丸めてお団子を作ります♪
壊れやすくまとまりやすい感じです♪
出汁を沸かして沸騰したらお団子を投入♪
お団子の表面が透き通るまで加熱して、
透き通ったら火を止め、
適量のお味噌を溶き入れました。
そしてれんこんの絞り汁を入れ再沸騰させます。
すると汁にとろみがついてきます♪
沸騰したら火を止めて出来上がりですが、
沸騰させるとお味噌の香りが飛ぶので、
最初にお味噌を入れたときは少なめに入れて
火を止めてから少しお味噌を足しました♪
れんこん団子はこんな感じ♪
もっちもちの食感です♪
小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり♪
とろみのあるお味噌汁で体が温まること
間違いなし♪
このれんこん団子に食感を残し小さめにカットした
れんこんを混ぜ合わせても、食感が楽しいです♪
今回はお味噌汁にしてみましたが、
和風のスープで他のお野菜を入れて
いただくのが好きです♪
またれんこん団子を焼いてつくねのように
調理してあるのをヴィーガンのお店で食べたことが
あるのですが美味しかったです♪
れんこんの水分は片栗粉のようにとろみがつくので
これでスープやシチューのとろみをつけることもでき
ベジタリアンの方は使い勝手の良いお野菜かと♪
そんなことで寒いときに温かいれんこん団子汁を
いただいたのでした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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