~Cat walk~

海猫さん家の日常+

れんこんの団子汁★自宅厨房★

2021-01-31 09:46:13 | グルメ

お正月前にれんこんを多めに購入していたの。

娘ちゃんが具だくさんのお野菜の

お味噌汁が好きなので作ろうと思ったのも

あったのですが、実際はお雑煮もあり

これまた娘ちゃん的には好きで外せないと

いうこともあり、作る機会がなかったの。

さてこのれんこんどうしようか。


で、ひらめいたのがれんこん団子汁♪

この時は寒かったので体が温まると思ってネ(^_-)-☆


どれだけのれんこんがあったのかを

撮り忘れちゃったのですけどね^^;

400gくらいなのかな?



お写真はれんこんは擦り下ろして、

ザルで水分を切っているところからです~


 

 

 


水分が出なくなったので軽く押さえ水分を

切りました♪



 

 


れんこんから出た汁は取っておきます♪


 

 

 


れんこんに片栗粉を入れて



 

 


混ぜ併せました♪



 

 


それを
丸めてお団子を作ります♪


 

 

 


壊れやすくまとまりやすい感じです♪



 

 


出汁を沸かして沸騰したらお団子を投入♪




 


お団子の表面が透き通るまで加熱して、

透き通ったら火を止め、


 

 

 


適量のお味噌を溶き入れました。




 


そしてれんこんの絞り汁を入れ再沸騰させます。


 

 

 


すると汁にとろみがついてきます♪



 

 


沸騰したら火を止めて出来上がりですが、

沸騰させるとお味噌の香りが飛ぶので、

最初にお味噌を入れたときは少なめに入れて

火を止めてから少しお味噌を足しました♪



れんこん団子はこんな感じ♪



 

 


もっちもちの食感です♪




 


小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり♪



 

 


とろみのあるお味噌汁で体が温まること

間違いなし♪


 

 

 


このれんこん団子に食感を残し小さめにカットした

れんこんを混ぜ合わせても、食感が楽しいです♪


今回はお味噌汁にしてみましたが、

和風のスープで他のお野菜を入れて

いただくのが好きです♪


またれんこん団子を焼いてつくねのように

調理してあるのをヴィーガンのお店で食べたことが

あるのですが美味しかったです♪


れんこんの水分は片栗粉のようにとろみがつくので

これでスープやシチューのとろみをつけることもでき

ベジタリアンの方は使い勝手の良いお野菜かと♪


そんなことで寒いときに温かいれんこん団子汁を

いただいたのでした♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした
(*⌒▽⌒*)

 

お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります

 


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ





人気ブログランキング


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気に留めておいた方がいいかな。 | トップ | カメラ壊れた? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事