~Cat walk~

海猫さん家の日常+

かくし甲斐路印 生 甲州名物ほうとう♪

2020-03-31 08:55:04 | グルメ

2月に遡りまして、娘ちゃんが例のごとく合宿で

山梨へ行っておりました。

山梨名産の葡萄が入ったチョコレートや信玄餅など

お土産を買って来てくれるのですが、

(信玄餅は自分が好きだから買ってくるの、

今回も買って来ていました…笑)

いつもはおまかせなのですが、今回はほうとうを

お願いしました。



 

 


かくし甲斐路印 生 甲州名物ほうとう


 

 

 


これが美味しそうだったとの事。

『かくし』は武田信玄の『かくし湯』から採ったそうで、

『甲斐路』は山梨=『甲斐』からだそうです。


 

 

 


賞味期限は購入日より2か月弱

 
 
 
 
 

おいしいほうとうの作り方

 

 

 

 

 

 

『かくし甲斐路めん』の生麺は主原料の小麦粉は国内産を使用し

添加物、食塩を一切使用しておらず、

常温で長期保存が可能の麺だそうです。





 


味噌はほうとう用に独自に配合した無添加味噌を使用。

 

 

 

 
 
 
 

ほうとうは茹で水を捨てずにそのまま煮込んで食べる料理なので

無添加、無塩にこだわった麺です。

生麺は2~3日程度しか日持ちしないので、保存のため保存料や

アルコール処理を施すのが一般的ですが、独自技術により、

生麺の風味を損なうことなく長期保存を可能にしたとのこと。

 

 

 

 

 
 

打ち粉は添加物扱いの加工澱粉を使用せず、

北海道産100%の馬鈴しょ澱粉を使用しています。

 

 

 
 
 
 

ほうとうについて。

 

 

 
 
 
 

作り方です。

 

 

 
 
 
 

大根・人参・椎茸・しめじ・南瓜・油揚げなどを

沸騰しているお湯の中にだしを加え煮込み、

 

 

 

 
 
 

再び沸騰して来たら、

 

 

 

 

 

 

麺をほぐしながら投入♪

 

 

 
 
 
 

そのまま10分ほどに混んでから、味噌と

 

 
 
 
 
 

葱を入れ

 

 

 
 
 
 

数分間煮込み、火を止めて数分間蓋をして

蒸らしたら出来上がり。

 

 

一袋100gの麺ですので、色々なお野菜を入れると

量が多いので100gで2人で食べるとちょうどいい感じ♪

 

 

 
 
 
 

写真に写っていませんが鶏のつみれも入っているので

ボリューム満点でお野菜もたくさんいただけて、

またこの味噌のお味が好みで後を引くわ~♪

 
 
 

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 

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