2月に遡りまして、娘ちゃんが例のごとく合宿で
山梨へ行っておりました。
山梨名産の葡萄が入ったチョコレートや信玄餅など
お土産を買って来てくれるのですが、
(信玄餅は自分が好きだから買ってくるの、
今回も買って来ていました…笑)
いつもはおまかせなのですが、今回はほうとうを
お願いしました。
かくし甲斐路印 生 甲州名物ほうとう
これが美味しそうだったとの事。
『かくし』は武田信玄の『かくし湯』から採ったそうで、
『甲斐路』は山梨=『甲斐』からだそうです。
賞味期限は購入日より2か月弱
おいしいほうとうの作り方
『かくし甲斐路めん』の生麺は主原料の小麦粉は国内産を使用し
添加物、食塩を一切使用しておらず、
常温で長期保存が可能の麺だそうです。
味噌はほうとう用に独自に配合した無添加味噌を使用。
ほうとうは茹で水を捨てずにそのまま煮込んで食べる料理なので
無添加、無塩にこだわった麺です。
生麺は2~3日程度しか日持ちしないので、保存のため保存料や
アルコール処理を施すのが一般的ですが、独自技術により、
生麺の風味を損なうことなく長期保存を可能にしたとのこと。
打ち粉は添加物扱いの加工澱粉を使用せず、
北海道産100%の馬鈴しょ澱粉を使用しています。
ほうとうについて。
作り方です。
大根・人参・椎茸・しめじ・南瓜・油揚げなどを
沸騰しているお湯の中にだしを加え煮込み、
再び沸騰して来たら、
麺をほぐしながら投入♪
そのまま10分ほどに混んでから、味噌と
葱を入れ
数分間煮込み、火を止めて数分間蓋をして
蒸らしたら出来上がり。
一袋100gの麺ですので、色々なお野菜を入れると
量が多いので100gで2人で食べるとちょうどいい感じ♪
写真に写っていませんが鶏のつみれも入っているので
ボリューム満点でお野菜もたくさんいただけて、
またこの味噌のお味が好みで後を引くわ~♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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