
友人の紹介で、ミシュランでも☆を取られた『はな邑』さんに
おじゃましました♪

通されたのはカウンターのお席です。
外に竹と飾りつけされた餅花柳を見る事が出来ました。

お箸もお正月なので祝い箸です♪
お正月ですからとご挨拶を兼ねて店主の 飯塚 保 さんより
金箔入りの酒が振舞われました♪

カウンターテーブルに飾ってあった可愛らしい小鳥♪
なごみますね~ (*^_^*)

お料理はおまかせ料理です。
料理長と何が好きとかダメだとかお話をしながら決めました。
先付け 海鼠腸の茶碗蒸し 雲丹のせ

最初は普通の茶碗蒸しだと思っていたのですが、
器の下の方に海鼠腸(このわた)があり違う味わいに♪
八寸

この器、いいな~、脚のある器が好き♪

小女子・菜の花・唐墨・子持ち昆布(厚い!!)・慈姑・黒豆
奥に何寿司風って言ってたかな、メモしとかないとダメですね~
唐墨が、、、と言いますかお酒が進みます(笑)

造り

よこわ・鯛・鮑

よこわは脂がのっていて最高に美味しい!
椀物 ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し海胆のせ

かぶら蒸しに刻んだ木耳と百合根と銀杏。
銀餡をかき混ぜて食べてると美味しいです♪
焼き物

まながつおの西京焼き

まながつをは大好き♪
付き添えはいちじくです♪

強肴

鮟鱇の肝と紅芯大根

鮟肝で更にお酒が進みます♪
なまこのゆず釜

鱈の白子と干し柿に酸味のある爽やかなジュレがかけられた一品。
なまこは固いものだと思っていましたが、柔らか~い!
お話を聞くと、手間暇かけて作ると柔らかく仕上がるのですね♪
伊勢海老のおろし揚げだし

伊勢海老好きにはたまらない一品です♪

文句なしに美味しい!!

ピントがずれてしまいました~(汗)
御飯は釜炊きです♪

雲丹の炊き込みごはんだったのですけど、娘が雲丹は苦手
という事で白飯にしました~
でもネ、茶碗蒸しの雲丹は美味しいって食べていたの(笑)
それも料理長の素材を選ぶ目と腕なのでしょう。
御飯・香の物・赤出汁

ご飯を食べ終わったら、料理長がおこげもあるよって。
お替わりしました~(笑)

香の物

デザートは柿のプリンです。
柿のプリンなんて食べたことがありません!

ほんのりと柿の香りのするプリンは甘さ控えめで美味しかったです♪

以上が頂いたお料理です♪
美味しく頂きました、ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)
帰りには料理長とおかみさんが通りまで出て
見送って下さいました♪

お料理はおまかせで、料金は以下の通りです。
昼のおまかせ料理 4200円、6300円、8400円(税込)
夜のおまかせ料理 10000円、12000円、15000円(税サ別)
お正月期間でしたので仕入れの食材が限られていたとか。
それでも色々なお料理が楽しめました♪
季節が変わると違う食材が出てきますから
どんなお料理が出るのか気になる~♪
また違う季節にも来てみたいと思ったのでしたo(^-^)o

はな邑(はなむら)
京都市中京区四条通堺町上ル東側 八百屋町553-2
TEL:075(254)7845
営業時間:12:00~13:30 / 17:00~21:00
定休日:月曜日
ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆

☆こちらもポチっとお願いします♪☆

おじゃましました♪

通されたのはカウンターのお席です。
外に竹と飾りつけされた餅花柳を見る事が出来ました。

お箸もお正月なので祝い箸です♪

お正月ですからとご挨拶を兼ねて店主の 飯塚 保 さんより
金箔入りの酒が振舞われました♪

カウンターテーブルに飾ってあった可愛らしい小鳥♪
なごみますね~ (*^_^*)

お料理はおまかせ料理です。
料理長と何が好きとかダメだとかお話をしながら決めました。
先付け 海鼠腸の茶碗蒸し 雲丹のせ

最初は普通の茶碗蒸しだと思っていたのですが、
器の下の方に海鼠腸(このわた)があり違う味わいに♪
八寸

この器、いいな~、脚のある器が好き♪

小女子・菜の花・唐墨・子持ち昆布(厚い!!)・慈姑・黒豆
奥に何寿司風って言ってたかな、メモしとかないとダメですね~
唐墨が、、、と言いますかお酒が進みます(笑)

造り

よこわ・鯛・鮑

よこわは脂がのっていて最高に美味しい!
椀物 ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し海胆のせ

かぶら蒸しに刻んだ木耳と百合根と銀杏。
銀餡をかき混ぜて食べてると美味しいです♪

焼き物

まながつおの西京焼き

まながつをは大好き♪
付き添えはいちじくです♪

強肴

鮟鱇の肝と紅芯大根

鮟肝で更にお酒が進みます♪
なまこのゆず釜

鱈の白子と干し柿に酸味のある爽やかなジュレがかけられた一品。
なまこは固いものだと思っていましたが、柔らか~い!
お話を聞くと、手間暇かけて作ると柔らかく仕上がるのですね♪
伊勢海老のおろし揚げだし

伊勢海老好きにはたまらない一品です♪

文句なしに美味しい!!

ピントがずれてしまいました~(汗)
御飯は釜炊きです♪

雲丹の炊き込みごはんだったのですけど、娘が雲丹は苦手
という事で白飯にしました~
でもネ、茶碗蒸しの雲丹は美味しいって食べていたの(笑)
それも料理長の素材を選ぶ目と腕なのでしょう。
御飯・香の物・赤出汁

ご飯を食べ終わったら、料理長がおこげもあるよって。
お替わりしました~(笑)

香の物

デザートは柿のプリンです。
柿のプリンなんて食べたことがありません!

ほんのりと柿の香りのするプリンは甘さ控えめで美味しかったです♪

以上が頂いたお料理です♪
美味しく頂きました、ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)
帰りには料理長とおかみさんが通りまで出て
見送って下さいました♪

お料理はおまかせで、料金は以下の通りです。
昼のおまかせ料理 4200円、6300円、8400円(税込)
夜のおまかせ料理 10000円、12000円、15000円(税サ別)
お正月期間でしたので仕入れの食材が限られていたとか。
それでも色々なお料理が楽しめました♪
季節が変わると違う食材が出てきますから
どんなお料理が出るのか気になる~♪
また違う季節にも来てみたいと思ったのでしたo(^-^)o

はな邑(はなむら)
京都市中京区四条通堺町上ル東側 八百屋町553-2
TEL:075(254)7845
営業時間:12:00~13:30 / 17:00~21:00
定休日:月曜日
ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆

☆こちらもポチっとお願いします♪☆
