~Cat walk~

海猫さん家の日常+

幻のすもも♪★ケルシー★

2022-08-29 10:55:54 | グルメ

スーパーに行きましたら見たことのない

フルーツが販売されていました。



山梨県産の特選プラムケルシー




 


今回限りの入荷激レアプラム!

の文字に撃沈しまして

購入に至る(笑)




国内でも希少な『すもも』ケルシーです♪


 

 

 


酸味が少なく、甘くて食べやすい。

内部に空洞があるのが特徴です。



 

 


すももは外皮が赤く、中身は黄色いと

思っていましたが、このケルシーは

緑色で少し大きめ。






果実の表面に白い果紛(ブルーム)が 付いているのね。

 

 
 
 
 
 

洗いました♪

 
 
 

 

 
すももって丸い形ですがケルシーは

先がとがった形なのね。

 

これは日本古来の品種に由来しているそうです。

このすももは大振りで、200gを超える

果実もあるそうです♪

果肉は黄色いで、外皮は熟しても

ほとんど緑色のまま変わらないので

食べごろが分かりづらいわ^^;



洗うと表面に白い果紛(ブルーム)が

取れてツルツルの表皮になりました♪



 

 


ケルシーに関してのうんちく♪


もともと山梨や岡山で作られていた

日本古来の甲州大巴旦杏

(こうしゅうだいはたんきょう)という

品種のすももを、明治時代に

ジョン・ケルシー氏が

アメリカ・カリフォルニアに持ち帰って

広められたと言われています。

 

当時日本では栽培することがむずかしいため

作り手が徐々に減って、

大正時代には廃れていたようです。

 

その後アメリカでは『ケルシーの日本すもも』

として話題になり、広く知れわたることに。

そして大正時代にアメリカから

『ケルシー・ジャパン』として

逆輸入されるようになりました。

 

今では古い歴史を持った古来の形が

残っている貴重な品種と言われています。

 
 

皮まで食べられるのでがぶっと

行こうかなと思いましたが

歯形が付いているのは

絵的に美しくないですよね~

ということでカットしました♪

 
 
 
 
 

購入してから3日目くらいに

いただいたのですが、果肉は

しっかりとしていて歯ごたえがあり

香りと風味で、ああ、すももだわ

という感じです。

 
 
 
 
 

酸味は普通のすももに比べると控えめで

糖度は低めでさっぱりとした甘みです。

暑いときにはさっぱりしているのでいいかも♪

 

ケルシーの国内での唯一の産地は、山梨県だそうで

雨が多い日本では栽培するのがむずかしいようです。

 

山梨の北杜市あたりは日照時間がながいようなので

いいのかも?

見た目からあまり人気がないようで、

生産量が少なくなっているのだそう。

 

期間は8月下旬から9月中旬ごろに収穫され、

9月いっぱいは出回るのですが、

生産量が少ないため出回る時期も

とても短期間だということです。

 

幻のすももケルシーは特別に甘いわけでも

無かったのですが、希少ということで

ありがたくいただいたのでした♪

 美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)

 

遊びに来てくれてありがとう~ヽ(*^∇^*)ノ
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