~Cat walk~

海猫さん家の日常+

お豆ちらしと海老の飯蒸し★紫野和久傳★

2021-09-18 11:00:25 | グルメ

―紫野和久傳―

創業より150周年を迎える和久傳は、

京都の北、京丹後にて、和久屋傳右ヱ門が興した

料理旅館が始まりであり、その後、京都市内に

料亭「高台寺和久傳」として歩みを始めました。

紫野和久傳はその流れを汲むお店です。

 

 和久傳では、れんこん菓子西湖が好きなので

そちらも購入しましたが、朴葉に包まれた

上品な風味の飯蒸しも好きで、

季節の飯蒸しが販売されるのを楽しみにしています♪

 

 

今回はいただいていない飯蒸しが販売されていたので

購入してみました♪

 

 

 

 

 

今回購入の飯蒸しです♪

 

 

 
 
 

箱に添付されていたしおり♪

 

 

 
 
 

賞味期限は製造日を含み要冷凍で1ヶ月です。




 


こちらは冷凍品です。



 

 


袋に切れ目を入れ、電子レンジ500Wで2分50秒~3分ほど

温めるだけで出来上がり♪




 


レンジで温めると朴葉の香りが広がります♪

 

 
 
 
 
 

大きな朴葉に包まれた

お豆ちらしと海老の飯蒸しです♪

 

 

 
 
 

もち米の中には小豆粒大の黒豆が入っています♪

 

 
 
 
 

こんなに小さな黒豆は初めて、珍しいですね。

 

ご飯の上にはいんげん豆や大豆、

 

 

 
 
 

空豆、スナップエンドウ、

 

 
 
 
 

そして海老がのっていて彩りがとてもいいです♪

 

 

 
 
 

ふっくらとしたもち米に配された季節のお豆が美味しく、

色どりが美しい朴葉香る飯蒸しでした♪

 
 
 

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 

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