紫野和久傳の和菓子はいただいたことがありましたが
今回はお惣菜を試してみようかなと♪
お菓子の記事はこちらね♪
老舗旅館のれんこん菓子♪★西湖★
ささのか菓子笹くり★紫野和久傳★
試してみたいお惣菜があったのですけど、
この時は売り切れでした。
そんなことで煮穴子の飯蒸しを購入~♪
賞味期限は製造日を含み要冷凍で1ヶ月です。
箱に添付されていたしおりです♪
箱から取り出すと朴葉に包まれた凍って
堅い状態のご飯です。
袋に切れ目を入れ、電子レンジ500Wで2分50秒~3分ほど
温めるだけで出来上がりです♪
冷凍されているときには何も香りはしませんでしたが、
温まってきたら朴葉の香りがすごいです♪
大きな朴葉に包まれた熱々の煮穴子の飯蒸しです♪
穴子ですから茶色っぽい感じかと思いきや
色合いが考えられていておいしそうだわ♪
ご飯の上に錦糸卵が敷かれていて
ネギはシャキッと食感で緑の色合も良く、
ごぼうの食感に人参で華やかな色合いを出し
穴子は柔らかで穴子を楽しめる味付け♪
熱々で蒸したてをいただいたのもありますが
これはいいわ~♪
冷凍なのですけど料亭の味わいだわ♪
機会があったら他の商品も試してみたくなりました♪
朴の木の葉は、古来より食物を盛り付けたり、
ご飯やお餅を包んだりと親しまれてきましたが
最近はあまり目にしないような気がします。
風流に朴葉で仕上げた飯蒸しをいただくのも
いいわよね♪
冷凍で1か月もというのもいいわ~♪
ただ温めたときに朴葉の芳香が広がりますので
この香りが苦手な方にはNGなのかもしれません。
突然の来客の時にお出しできるおいしさなので
冷凍庫に忍ばせておきたい一品ですが、
自分で食べてしまいそう(笑)
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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