~Cat walk~

海猫さん家の日常+

煮穴子の飯蒸し♪★紫野和久傳★

2020-12-14 08:14:13 | グルメ

紫野和久傳の和菓子はいただいたことがありましたが

今回はお惣菜を試してみようかなと♪


 

 

 


お菓子の記事はこちらね♪

老舗旅館のれんこん菓子♪★西湖★

ささのか菓子笹くり★紫野和久傳★



試してみたいお惣菜があったのですけど、

この時は売り切れでした。



そんなことで煮穴子の飯蒸しを購入~♪


 

 

 


賞味期限は製造日を含み要冷凍で1ヶ月です。


 

 

 


箱に添付されていたしおりです♪

 

 



 

 


箱から取り出すと朴葉に包まれた凍って

堅い状態のご飯です。



 

 


袋に切れ目を入れ、電子レンジ500Wで2分50秒~3分ほど

温めるだけで出来上がりです♪




 


冷凍されているときには何も香りはしませんでしたが、

温まってきたら朴葉の香りがすごいです♪

 

 
 
 
 

大きな朴葉に包まれた熱々の煮穴子の飯蒸しです♪

 

 

 
 
 
 

穴子ですから茶色っぽい感じかと思いきや

色合いが考えられていておいしそうだわ♪

 
 

 ご飯の上に錦糸卵が敷かれていて

 

 

 
 
 
 

ネギはシャキッと食感で緑の色合も良く、

 

 

 
 
 
 

ごぼうの食感に人参で華やかな色合いを出し

 

 

 
 
 
 

穴子は柔らかで穴子を楽しめる味付け♪

 

 
 
 
 

熱々で蒸したてをいただいたのもありますが

これはいいわ~♪

 

 

 

 
 

冷凍なのですけど料亭の味わいだわ♪

 

 

 
 
 

機会があったら他の商品も試してみたくなりました♪

 

朴の木の葉は、古来より食物を盛り付けたり、

ご飯やお餅を包んだりと親しまれてきましたが

最近はあまり目にしないような気がします。

風流に朴葉で仕上げた飯蒸しをいただくのも

いいわよね♪

冷凍で1か月もというのもいいわ~♪

 

ただ温めたときに朴葉の芳香が広がりますので

この香りが苦手な方にはNGなのかもしれません。

 

突然の来客の時にお出しできるおいしさなので

冷凍庫に忍ばせておきたい一品ですが、

自分で食べてしまいそう(笑)

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 

お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります

 


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ





人気ブログランキング


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いきなりTVっ子? | トップ | 面白いな~って♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事