~Cat walk~

海猫さん家の日常+

酸っぱい梅干し♪★たまな食堂の有機しそ梅干★

2020-10-11 09:23:55 | グルメ
以前いただいていた梅干しは塩辛くて

はちみつ漬けに変えたら美味しかったのですけど

梅干しの酸っぱさが恋しくなりまして

しょっぱすぎなくて酸っぱい梅干しを

探し行き着いたのがこちら♪ 



たまな食堂の有機しそ梅干








たまな食堂のしそ梅干は、

調味漬けされた調味梅干とは違い、

梅と自家製の赤紫蘇、塩だけで漬け込んだ

昔ながらの“本物”の梅干。

梅は有機栽培された梅のみを使い、

厳選した天然塩だけで漬け込みました。

塩分を下げるために保存料を使ったり、

旨味や甘みを加えるために化学調味料が

使われている調味梅干は、

梅干本来の栄養成分が大きく

損なわれてしまいます。

本物の梅干をお届けします。



というのを目にしまして購入に至るです♪



賞味期限は常温で約1年。








たまな食堂の有機梅干で使われる梅は、

最高品種の南高梅だそうで、

南高梅は和歌山県の黒潮の影響で一年を通じて

温暖で晴れた日が多い一方、雨の量も多く

水はけの良い山間部が多いので梅干しの栽培に

適しているのそうです。









使われている南高梅は、農薬・化学肥料を使わず

有機栽培で育てられていて、

化学肥料に頼らず、果樹自体の成長力で実った梅の実は、

香りよく自然な味わいに育ちます。

緑に囲まれ春には菜の花も沢山咲いていて、

ミツバチを呼び寄せて授粉作業も自然に

できるようにという自然なままに育てた

契約農家の竹内農園さんの梅園で収穫された梅♪







漬け材料の赤紫蘇も自家農園で有機栽培された

ものだけにこだわっています♪

 

 
 
 
 
 
大粒で肉厚な南高梅を古くからの伝統的な梅干作りにこだわり

厳選した天然塩だけで漬け込んであります♪

 

 

 

 

 

大きすぎず小さすぎなくてこのくらいの大きさの

梅干しを探していました♪








お味は探していた酸っぱい梅干しで美味しい~♪

塩分は18%とのことでしょっぱくもありますが、

酸っぱさを感じられるこの梅干しを探していました♪









実家の庭には梅の木があり、母が梅を付けていたの。

その酸っぱさが好きだったのですが、

昔から梅干しってどれも同じように酸っぱいと思っていましたが、

最近はなかなか酸っぱい好みの梅干しに出会えなくて

やっとお気に入りを見つけました♪


そんなことで酸っぱい梅干し、

美味しくいただいております(*⌒▽⌒*)

お手数おかけしますが
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