簡単に手でむけるっていうの良いわ~♪
ということで、春のみかんカラマンダリンです♪
カラマンダリンはミカン科ミカン属の柑橘で、
正式には『カラ』という名称が付けられています。
尾張系温州ミカンとキングマンダリンを交配し
1935年に生まれた品種です。
他の温州ミカンなどと比べ熟すのが遅く、
4月の初め頃から収穫が始まり、その後2週間から
1か月、酸を抜くために貯蔵され4月下旬頃から
出荷が始まり、沢山出回る旬の時期は5月一杯で
生産量自体が少なく、産地も限られているため、
旬の時期はとても短い果物だそうです。
見た目が温州ミカンのようで、大きさも同じくらいかな。
表面が少しデコボコしている感じ。
手でむけるとのことですが表皮は硬めだったので、
カットしてみました。
表皮は厚めでジョウノウも厚めかな。
次に食べたときには手で向いていましたが、
表皮が硬いので指が入れられたら
向くことが出来るという感じでした。
カットする方がおすすめのような気がします♪
お味の方は甘味がありつつも酸味もあり濃厚で
ジューシーでした♪
みかんよりは剝きづらさはありますが、
お味の方は外れなしでした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)
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