~Cat walk~

海猫さん家の日常+

添加物不使用♪★MIKOTO奥出雲のしずくヨーグルト★

2022-07-27 10:14:44 | グルメ

基本プレーンのヨーグルトが好みで

購入するのですが、

MIKOTO出雲のしずくヨーグルトは

別なのよね♪


 

 

 


多分10年くらい前?に試しで購入してから

このヨーグルのファンなの♪


 

 

 


HPより抜粋。

MIKOTOの原料の命である生乳は、

島根県雲南市の木次乳業で生産された

こだわりの生乳を使用しています。

昭和30年代から酪農に取り組み、

昭和50年にヨーロッパで主流であった

パスチャライズ牛乳開発に取り組み初めます。

いろいろな条件で熱処理した牛乳を発酵させ、

データを取りながら、仲間たちと毎日飲み続けて

安全性を確かめ続けました。

同時に飼料から乳搾りの仕方、牛舎の管理法まで

徹底、細菌数も細かく調べて乳質向上を求めた結果、

昭和53年に日本で初めての「パスチャライズ牛乳」

としての流通化を実現しました。

 

知らなかったわ。

今回HP見て、試行錯誤されて作られた

ヨーグルトだということを知りました♪

 

 

 

 
 

MIKOTOは、おいしさと安全性を最優先とし、

木次乳業の生乳のみを原料として扱っています。

清澄な水と緑に恵まれた奥出雲で生まれた、

天然性を最大限に活かした木次の生乳だからこそ

味わえる、本当の旨さとコク、

そしてまろやかさを感じることができるヨーグルトです。

  

 
 
 
 

小腸に常在する菌(エンテロコッカス属、ラクトバチルス属)、

大腸に常在する菌(ビフィドバクテリウム属)、

そしてストレプトコッカス属など、15種類の菌を

バランスよく組み合わせています。

 
 
 
 

この独自製法で開発したヒト由来の腸内細菌は、

腸内環境のためにマルチに活躍する乳酸菌の

スーパーマン!人の体によく馴染むので安心です。

 

一般的のヨーグルトが短時間発酵(約4時間)で

製造されるところ、MIKOTOは、7〜8時間の

発酵時間と、12時間の熟成時間をかけて、

一つの工程にも手間を惜しまず製造しています。

素材の生乳の風味を最大限に生かせるよう、

そして乳酸菌の力で自然に凝固できるよう

長時間醗酵させるのです

 

ね、すごいでしょ♪

そして添加物(保存料・香料・着色料など)不使用です。

 

不必要な添加物は一切使用されておらず、

原材料は、生乳(島根県産)、てんさい糖、寒天のみ♪

 

 
 
 
 
 

てんさい糖だから優しい甘さだし、

余分なものが入っていないから美味しいのね♪

 

 

 
 
 
 

美味しいなって食べていましたけど、

こだわりの材料で作られたヨーグルトは

シンプルイズベストそのもの♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 

遊びに来てくれてありがとう~ヽ(*^∇^*)ノ
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