ぬか漬けを自宅でつけようと思いまして注文♪
ポストインされていました。
中を開くと説明書が入っていまして、
ガイドブックも入っていますので、初心者でも
簡単に漬けることができます。
最初から作られていまして、ぬかから作らなくても
すぐに漬けられるの♪
3回目までは6時間漬けるのね。
なぜぬか漬けというと、ミニキュウリがたくさん
生るのでぬか漬けにすれば持つかなって思ったの。
ぬか床を探しているときに、ぬか漬けって
GAVAが含まれている事を知ったわけ。
ここ数年、寝つきが悪いのでGAVAかな~って。
友人に相談しましたら、やはり同じようなことを
言っていたのでGAVAを飲んでいたの。
そしたら漬物を食べるだけでGAVAを摂取できるようで、
これまた一石二鳥って感じでぬか漬けを漬けようと
思ったわけです♪
冷蔵庫で育てる熟成ぬか床
そのまま開封してお野菜を入れるだけという
とっても安易なぬか床です♪
賞味期限は2021年4月29日と表示があったけど
開封しないければ持つって感じなのかな。
収穫したミニキュウリを漬けましょう♪
きれいに洗って、
へたを切り落とし、
ぬか床に入れるだけ~♪
ミニキュウリを漬けて
袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れるだけ~♪
ぬか床って毎日面倒を見ないといけないのですが
冷蔵庫のぬか床はやらなくてもいいみたい。
超簡単で失敗なしです♪
6時間後、ぬか床から出して洗いました♪
太めのミニキュウリは漬かり方がちょうどよく、
細めのミニキュウリのほうが味が濃かったわ。
6時間でぬか床から出すというのは納得。
その後はだんだんと時間を延ばしていっても
塩辛くはならなくなってきています♪
時期を見て塩を足したり、ぬかを足したりは
しなくてはなりませんが、まだ大丈夫♪
そんなことで、朝採れミニキュウリはサラダとして
いただかないときは、お漬物となって
食卓に上っているのでした♪
美味しくいただいています、ごちそうさまです(*^▽^*)
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