~Cat walk~

海猫さん家の日常+

喜久家洋菓子舗のスイーツ♪★元町商店街★

2019-11-16 09:27:57 | スイーツ
せっかく元町に来たのに何も買っていないわ~

という事で、ここは外しちゃいけないお店、

喜久家洋菓子舗です♪







昔ながらのケーキ屋さんっぽいのですが、歴史がありまして

1924年創業のお店で、山手の外国人居住地と山下町外国人商館とを

結ぶ通勤路として、当時の元町通りは多くの外国人で賑わっていました。


ある日スイス婦人がレシピを持ち込んで、ヨーロッパ仕込みの

ケーキ職人だった先代にケーキを焼いて欲しいと頼みました。


婦人が大変満足する品が出来上がると、そのことが山手で評判になり、

次々と各国のケーキレシピが集まってきて、喜久家はどこの店よりも早く

ヨーロッパのケーキを作ることが出来たのでした。


ですから喜久家のスイーツは居留地のたくさんの婦人達が教えてくれた

洋菓子の味が原点になのです。

昔は港町が栄えていましたので、横浜は色々なものが入ってくるのが

早かったのですが、こういう伝えられかたというのは特殊だと思うのです。



店舗には販売スペースに飲食スペースもあります♪

こちらでは飲食はしないで購入しました。







あ、そういえば店内撮影禁止って書いてあったわ。

そんなことで撮影はしませんでしたけど、

何かあったのかな?



今回の購入品です♪







ラムボール(夏季・要冷蔵)






これは絶対に外してはいけない喜久家のベストセラー商品!







この昔からありまして、ラム酒を効かせた生地を、

チョコレートの中で発酵させたお菓子です♪


発酵させる?ってよく解らないですよね。

ラム酒に1ヶ月ほど漬け込んだレーズンやナッツ類を

スポンジの生地に混ぜ合わせて、2~3日寝かせて

発酵させるのだそうです。

発酵させている間に、レーズンに染み込んだラム酒が

生地にゆっくりと馴染んいき、香り高いしっとり滑らかな

生地に仕上がっていくのだそうです。


店頭に並んでいる商品は完成して2~3日経ったもので、

出来立てものよりも2~3日経ってからの方が美味しいのだそうです。

お酒に長期間漬け込んだラムレーズンの生地との馴染みや香りが

おいた方が格段に美味しくなるそうですよ♪



コーティングのチョコレートは、夏場は溶けにくく、

冬場は固くなりすぎないよう、季節に応じて素材の配合を

微妙に調節しているそうです♪







ラム酒の香りもいいし、風味もすごい!

日本茶やコーヒー・紅茶にもリカーにも合いそうですが、

ラム酒がかなり効いているので、娘ちゃんは顔が赤くなりました(笑)

お酒に弱い方やお子様にはおすすめできないです。






滑らかでしっとりとした舌ざわりスポンジ生地に、口の中でとろけるチョコレート♪

そして、口の中にはラムレーズン風味と鼻に抜けるの香り。

大きさはゴルフボールくらいの大きさなのですが、見た目以上に

満足感のある大人のスイーツです♪



いちじくパイ







りんご1個を使った大きめのパイもありましたが



いちじくが好きなのでこちらの小さなパイにしました♪







パイはサクッとして甘くは無いのですが、







中に入っているしっとりとしたスポンジが甘いので

パイ皮と一緒にいただくとちょうどいい甘さで

いちじくの風味もして美味しい♪






以上が購入品でした♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)


創業当初から続く喜久家の人気商品は他にありますので

また機会があったら購入してみましょo(^o^)o♪


喜久家洋菓子舗

横浜市中区元町2-86

TEL:045(641)0545

   営業時間:10:00~19:45 / 10:30~18:20(月曜日)    

定休日:不定休
   
(原則:第3月曜日、または第4月曜日、ただし当日が祝祭日の場合は営業)

お手数おかけしますが

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