今年と言いますか今季も安納芋を注文しました。
丁度年末に航空会社のポイント期限が迫っていたので、
そちらを利用しての購入です。
ですからいつも利用している販売店さんからではありません。
同じ品種ですから問題ないかなと、届くのを楽しみにしていました♪
安納芋は水分が高いので、焼くとホクホクではなくネットリとした食感です。
そしてなにより甘い♪
生の状態で糖度が16度にもなるそうです。
そしてじっくり時間をかけ焼きますと、なんと!
糖度が40度前後にもなるんだそうですo(^-^)o
掘りたての新鮮なものより、3週間から1ヶ月以上熟成させると、
最も糖度が上がるということです♪
そして届いたのがこちら♪
ブレちゃいました…安納芋の説明書き
なんとまぁ、小さ~い(笑)
いつもより小さいお芋がたくさん入っていました(笑)
焼き芋の作り方
ご近所さんにもおすそ分けしました♪
大きいよりは食べきりサイズで、使いやすそうです('-^*)ok
早速、焼き芋にしてみました~♪
きれいな黄金色ですよね~♪♪
お味はと言いますと、甘くて最高!!
もしかして大きいものより小さめの方が甘いのかな?
とにかく甘くて大好評!!
食べきりサイズで調理しても作りすぎもなく、使いやすかったですよ(^^)d
ちなみに我が家では、洗った安納芋をそのままホイルとかに包まず、
濡れたままトースターで焼くだけです♪
小さいので15分くらい(1,000W)で焼き芋の出来上がりです。
甘くて美味しかったですよ~♪
お試しあれ(^_-)-☆
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そちらを利用しての購入です。
ですからいつも利用している販売店さんからではありません。
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安納芋は水分が高いので、焼くとホクホクではなくネットリとした食感です。
そしてなにより甘い♪
生の状態で糖度が16度にもなるそうです。
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糖度が40度前後にもなるんだそうですo(^-^)o
掘りたての新鮮なものより、3週間から1ヶ月以上熟成させると、
最も糖度が上がるということです♪
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ブレちゃいました…安納芋の説明書き
なんとまぁ、小さ~い(笑)
いつもより小さいお芋がたくさん入っていました(笑)
焼き芋の作り方
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大きいよりは食べきりサイズで、使いやすそうです('-^*)ok
早速、焼き芋にしてみました~♪
きれいな黄金色ですよね~♪♪
お味はと言いますと、甘くて最高!!
もしかして大きいものより小さめの方が甘いのかな?
とにかく甘くて大好評!!
食べきりサイズで調理しても作りすぎもなく、使いやすかったですよ(^^)d
ちなみに我が家では、洗った安納芋をそのままホイルとかに包まず、
濡れたままトースターで焼くだけです♪
小さいので15分くらい(1,000W)で焼き芋の出来上がりです。
甘くて美味しかったですよ~♪
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