いっきゅうの足跡

毎日の何気ない疑問と出来事 〜inモロッコ🇲🇦 (2010年〜2012年)、in 日本(2012年〜)

ラマダン 2010

2010-08-12 | Weblog
8月12日から9月10日まで、ここモロッコではラマダン(断食)でした。(ラマダン期間は国によって少し違う。)
ラマダン中は太陽が昇ってから沈むまでの間、食べ物・飲み物を取らないのです。その他にもタバコを吸わない、お酒を飲まない(もともとイスラム教はお酒飲めないんじゃなかったっけ??)、人の悪口を言わない、良い行いをするなどなど。
ラマダンは月を観察して開始日・終了日を決めるので、毎年約10日程開始日が早くなる。
なので、今年のラマダンは猛暑で日も長いという、とても過酷な時期でした。昼間は気温約45~50度です。これから約6年間は真夏の時期のラマダン。

私はラマダンをするわけでは無いのだけど、モロッコ人の前では水分は飲めないし、レストランやハヌートは閉まってるし、何より暑くて食欲がわかない(ーー;)
そんな中、自転車でウロウロしてるととにかく暑くて喉が渇くので、こそこそ隠れて水分を取る。(1日4~5ℓは水分を取ってた。)

こんな状況で、ラマダンをしながら普通に仕事してるモロッコ人を見ると、信仰の力はすごいなーと尊敬してしまいます。
「沙織ははラマダン何日したんだ?」と良く聞かれたけど、正直に私は1日しか出来なかったわ。応えてました^^;
「それはラマダンとは言わない!!根性無い!!」とか言われるんだけど、こんな猛暑で水分も取らずに自転車こいでたら死んでしまうわ(~o~)


ラマダン中は毎日、フトール(断食明けの朝食)を食べるのです。
大体7時くらいだったかな~。日が沈んで‘‘アッラーアクバル’’が流れると、テーブルのご馳走を囲んで一斉に飲んで飲んで食べる食べる!!なので食事時間前になると、町中シ~ンとして人っ子一人居ないの。で、10時くらいになるとみんなザワザワ出てくる。 
毎日ご馳走(*^_^*)大体、どこの家庭でも牛乳、ツマル(ナツメヤシ)、ハリラ、ゆで卵、ズブタは必ず出てきました。
私もこのフトールに呼ばれた日は、1日食べずに我慢(水分だけは取る)



2枚の大きくて平たいパンは、ホブスシャマ。その横のマルウィも美味しい。




ズプタ。アーモンド味♪



ラマダン中のフトールはどれもカロリー高いご馳走ばかり。この写真の食事のあとにも鶏の丸焼きとかミートパイとかパンケーキとか、色々出てくる。ラマダンはお金が掛かるよね。

どれも美味しいんだけど、私、牛乳だけは子供のときから嫌いだったので(だから貧乳なのか?)それだけ我慢(嫌いだから飲めないって言えない…)
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