goo blog サービス終了のお知らせ 

さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

誰にでも出来る美味しいラーメン店の煮たまご♪

2010年01月05日 19時02分45秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
年末のテレビで放映していたラーメン屋さんのレシピで作ってみました。
あまりにも簡単に出来てしまったのでびっくりしています(^^;

煮たまご

1.たまごは冷蔵庫から出してから室温で30分ほど置く。
2.昆布だし、醤油、みりん、酒でつゆを作っておく。
  そのまま飲めるくらいの濃さでOK。
3.たまごを沸騰したお湯で8分茹でる。(水からではないです)
4.茹で上がったらすぐ冷水(できれば氷水)で冷やす。
  そのまま水の中で殻をむく。
5.たまごをそのつゆに浸して約6時間置いたら出来上がり。

ラーメンの具に限らず何でも合うので重宝します。
冷蔵庫でなら4、5日は持つかも。

羊羹のような食感になってすごく美味しいんですよ♪
知らない方はぜひ挑戦してみてくださいね(^^)b

[ 札幌ビジネス情報/ホームページ編 ]
▽女性経営者向け半年間無料お試しプランが人気です♪
アイラカフェ・ホームページサービス
札幌発のホームページ制作と検索エンジン対策(SEO)のことならぜひ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする