さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

豆腐の三升のせ

2006年07月20日 21時18分40秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
三升漬けって知ってます?

これを作るのが上手な人がいてときどきいただきます。いろいろ食べ方があるみたいですが、こうやって冷奴にのせて食べるのが一番美味しいです。漬けたてはかなり辛いですが、一年とかニ年とか寝かすと味がまろやかになってすごく美味しいんです。

三升漬け

※三升漬け:北海道の伝統的なタレで、醤油と南蛮(青唐辛子)、糀(こうじ)を各一升(1.8?)ずつ合わせて漬けたもの

▽管理人がお薦めする地域情報サイト♪
札幌マガジン/生活便利帳 グルメ・美味しいお店 観光情報

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さわやか夏美人♪ | トップ | 花火大会/北海道札幌市 »

コメントを投稿

グルメ/クッキング/美味しいお店」カテゴリの最新記事