sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

料理教室

2016-03-29 | グルメ
今日は魚介料理のお勉強

メニュー
鯵フライ/骨せんべい
鰯のつみれ汁
ヒジキの煮物

鯵フライ、鯵を三枚におろすのですが、sari今までずっと大名おろし(背身と腹身を一緒に切っておろす。骨にかなりの身が残るため贅沢なおろし方ということでこのような名前がつく)してました。と言うより、それが三枚おろしと思ってました。オマイガー!下手こいた~‼︎40過ぎて知った真実!料理教室ありがたや~

豆知識
さばいた魚を洗う時は立て塩(3%の食塩水)で洗う。塩の作用で身が引き締まって身が崩れにくくなります。


牛スジの煮物

2016-03-29 | グルメ

辛めに炊いた牛スジが食べたくなったので作りました♪出来たても美味しいけど、肉がトロッとなった2日目の牛スジも味が染みて美味しいですよね~(≧∇≦)
具材は牛スジ、糸こんにゃく、ミックスビーンズ、輪切りとうがらし。
味付けは醤油、みりん、酒。そして豆板醤!
茹でた水菜はこってり牛スジのお口直しになります。

ビオラ

2016-03-29 | ガーテニング
直径9㎝ほどのポットに4種類のビオラ。今はこの紫だけが咲いてます。

残りの3種類は間延びしてきたので只今、切り戻し中。

切り戻し中のビオラ。ミルフルという種類でフリル状の花びらが特徴です。お色はピンク、ブルー、イエロー。上手に切り戻し出来ると7月頃まで花を楽しめるとか。

でも、実はですね。
このビオラたち、鑑賞用と言うより料理の飾り付けで使いたくて育ててます。
サラダとかにちょこんとのせたら きっと可愛いはず!

早く 大きなーれ♪