sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

十割蕎麦

2016-03-30 | グルメ
みなさま、ずーっと欲しいのに買わずじまいのものってありません?
sariもそういうの沢山~あります。
で、ですね。
その買わずじまいの一つAmazonで買いました

じゃーん!笹の葉!
我ながら し、シブいチョイス 笑

とにかく使いたくてしょうがないので十割の乾麺蕎麦使ってお料理タイム


あ、そうそう近所でつくし採りしました


はかまを取って水に浸けてアク抜き

底に見える緑はつくしの胞子。

はい、蕎麦出来ました


小鉢には
「つくし卵とじ」と「ぬた和え」

つくしの卵とじは、つくしのほろ苦さと五色あられ香ばしさが思ったよりマッチして美味しー♪
ぬた和えの酢みそはリンゴ酢で。酸っぱ過ぎず、なかなかのsari好み^ ^


蕎麦は雑誌とかの真似してくるくる。
このくるくる以外と難しい…雑誌とかの綺麗なくるくる どう作ってるのかしら?

麺はそのまま、塩(今日はヒマラヤ岩塩)、つゆ、つゆワサビで。

はぁ~蕎麦の甘みと香ばしさ、うまいっっっ♪友達はうどん好きが多いけど 、sariなぜか昔からそば派。

いつか この蕎麦愛、ひき臼でそばの実ひいて、でっかいこね鉢で蕎麦こねて熱い想いを全うしてやろうと思ってます!

十割蕎麦のもうひとつのお楽しみ。
蕎麦湯。蕎麦湯 抗酸化作用のあるルチン(別名ビタミンP)がいっぱいでそのまま蕎麦湯を飲むもよし、だしを入れるもよし、だしワサビでもよし、塩でもよし。
今日は手毬麩と塩で。


幸せなひととき