しーさんが出張から帰ってくるので 久しぶりに朝から晩ご飯の準備をしてます(しーさんがいない時は何もしないズボラ主婦 笑)午後から諸用で帰りが遅くなりそうな予感 晩ご飯の時間短縮で作ったものはタッパーにつめつめ。
大根とワカメの酢の物
乾燥ワカメを水で戻し水気を切る、大根はスライサーで薄く切りして、ひとつまみの塩を振り軽く揉んで5分ほど置いて水気を出し、キッチンンペーパーなどでしっかりと水気を切る(ここでしっかりと水切りしないと酢の物が水っぽくなるのでギュッと絞ります)酢と砂糖、塩少々、ごま油少々を混ぜ大根、ワカメを和える。
大根のナムル
先ほどスライスして塩揉みし、水気を絞った大根でもう一品。ぬるま湯で希釈した中華だし、ヒガシマルの牡蠣醤油、豆板醤を混ぜ、すりゴマと大根を和える。
菜の花の辛子和え
冷凍の菜の花を自然解凍し、創味京の和風だしを水で希釈してチューブからしを入れ混ぜ合わせ菜の花と和える。
ワカメとスモークサーモンのチヂミ
水に戻し水切りした乾燥ワカメを適当な大きさに切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。小麦後、ほんだし、を水でとき、ワカメとスモークサーモンを入れ混ぜ合わせる。油を敷いたフライパンで両面を焼き、クッキングシートにのせグリルで焼き色がつくまで焼く。
ひじきとツナの炒め物
水で戻した乾燥ひじき、細切りした人参、ツナをツナの油で炒め、ほんだし・薄口醤油で味付けし、火を止める前に茹でたインゲンを入れる。
ジャーマンポテトのサラダ
冷凍のカリフラワー、枝豆を自然解凍する。皮むきしたジャガイモを1センチ幅に切り5分ほど水にさらす、赤ピーマンは食べやすい大きさに切り、ベーコンは2センチ幅に切る。水にさらしたジャガイモをボウルに入れ、半分程の水とコンソメを入れレンジで少し芯が残るくらいに加熱する。フライパンに油を敷きカリフラワー・枝豆・ジャガイモ・赤ピーマン・ベーコンを焼き色がつくまで炒める(焼き色がついたものから取り出す)バットに広げ祖熱を取れたら、水切りしたプレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
そぅそう、イオンで購入したタッパー
蓋も容器も余計な溝がなく、使い易さも洗い易さも抜群な優秀タッパー
大根とワカメの酢の物
乾燥ワカメを水で戻し水気を切る、大根はスライサーで薄く切りして、ひとつまみの塩を振り軽く揉んで5分ほど置いて水気を出し、キッチンンペーパーなどでしっかりと水気を切る(ここでしっかりと水切りしないと酢の物が水っぽくなるのでギュッと絞ります)酢と砂糖、塩少々、ごま油少々を混ぜ大根、ワカメを和える。
大根のナムル
先ほどスライスして塩揉みし、水気を絞った大根でもう一品。ぬるま湯で希釈した中華だし、ヒガシマルの牡蠣醤油、豆板醤を混ぜ、すりゴマと大根を和える。
菜の花の辛子和え
冷凍の菜の花を自然解凍し、創味京の和風だしを水で希釈してチューブからしを入れ混ぜ合わせ菜の花と和える。
ワカメとスモークサーモンのチヂミ
水に戻し水切りした乾燥ワカメを適当な大きさに切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。小麦後、ほんだし、を水でとき、ワカメとスモークサーモンを入れ混ぜ合わせる。油を敷いたフライパンで両面を焼き、クッキングシートにのせグリルで焼き色がつくまで焼く。
ひじきとツナの炒め物
水で戻した乾燥ひじき、細切りした人参、ツナをツナの油で炒め、ほんだし・薄口醤油で味付けし、火を止める前に茹でたインゲンを入れる。
ジャーマンポテトのサラダ
冷凍のカリフラワー、枝豆を自然解凍する。皮むきしたジャガイモを1センチ幅に切り5分ほど水にさらす、赤ピーマンは食べやすい大きさに切り、ベーコンは2センチ幅に切る。水にさらしたジャガイモをボウルに入れ、半分程の水とコンソメを入れレンジで少し芯が残るくらいに加熱する。フライパンに油を敷きカリフラワー・枝豆・ジャガイモ・赤ピーマン・ベーコンを焼き色がつくまで炒める(焼き色がついたものから取り出す)バットに広げ祖熱を取れたら、水切りしたプレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
そぅそう、イオンで購入したタッパー
蓋も容器も余計な溝がなく、使い易さも洗い易さも抜群な優秀タッパー