皆さま 明けましておめでとうございます
年末に作り始めたおせちはこんな感じに仕上がりました
和風の布をテーブルクロスの代わりにして、テーブルの中央はホームセンターでカットしてもらった20センチ幅の板で台を作って黒く塗装。その上にゴールドの布を敷き立体感を出してみました。
左下から
ブリの照り焼き・手まり餅・たたきゴボウ・板わさとイクラ・キャラメル風味の田作り・鶏チャーシューと手毬麩・ローストビーフ・栗きんとん
バイ貝のうま煮・白味噌の雑煮(エビ餅)
味付け数の子・紅白なます・青銀杏・伊達巻・豚肉の昆布巻き
紅白かまぼこ・紅白なます(細切り)・海老のしんじょう焼き
筑前煮
海老のうま煮・松風焼き(けしの実・青のり)
紫キャベツとレーズンのピクルス・黒豆・菊花かぶ
そして抹茶ビールで乾杯
いやー今年も年明け早々 作った、作った
キャラメル風味の田作りは乾煎りしたごまめとクルミを砂糖と少量の水で茶色くなるまで炒め、最後に生クリームとバターで風味づけをします。いつもの田作りが洋風になって、しーさんも娘もお気に入り^ ^
菊花かぶはクチナシで色づけして中心にに細切りした金時人参を入れました。
お皿に乗りれなかった松風焼きは翌日パンに挟んでサンドイッチにしてアレンジ
今年の伊達巻は鬼すだれ(伊達巻の波模様がきれいに出る巻きす)で巻きました。鬼すだれの購入時は伊達巻以外で使うこともないし、年1回しか使わないのに1000円前後する鬼すだれはもったいないかなぁ?と躊躇ったけど、やっぱり鬼すだれで巻くと雰囲気でるから買って正解!
おせちの後は3人で映画館行きスターウォーズを観てきました
映画と言えばポップコーン
いゃー 最後のジェダイ 面白かったですっ BB-8が可愛いのなんの次回作早く観たいなー
翌日娘が塩ラーメンを食べた事がないと言うので、高槻のきんせいで人生初の塩ラーメン
豚骨ラーメンしか食べたことのない娘は(しかも豚骨が苦手)えらく塩ラーメンが気に入ったようで また遊びに来た時に食べたーいと申しておりました。好きな食べ物が増えてヨカッタ、ヨカッタ 31日から大阪に来て3日に福岡へ帰った娘、またいつでも遊びにおいで
7日 年末年始でお疲れ気味の胃腸を休めるべく、七草がゆを作りました。
あゆの店きむらの干しあゆで出汁をとり、その身をほぐしお粥にしました。
同じくきむらの鮎の姿煮(佃煮のようなもの)
コトコト炊いたお粥に軽く塩茹でした七草をいれたら七草がゆの出来上がり
七草がゆ
鮎の姿煮
白菜とアサリのスープ
鮎の独特の甘味が滲み出てたお粥は体の芯から温まります。
七草がゆを食べると、あぁ 今年のお正月も無事に終わったなぁ〜と思います^ ^
年明けから希望していた職場に移動となり、何かと慌ただしく毎日が過ぎていますが、これから新しく始まる人との出会いを(もちろん今までの出会いも)大切にして2018年も頑張ります