午前中にヨガと買い物を済ませて
午後は読書タイム
おやつは山崎製菓の特選月餅(さっくりした皮の中に胡麻餡と胡桃とプラムが入っています)としーさん母に頂いた世知原茶。
本は「東洋医学 基本としくみ」
漢方薬や
付録の特大ポスター
薬膳を作る時に便利な薬膳食材リストと
裏はツボ押やリンパマッサージで役立つ十四経脈&経穴網羅マップが載っています
薬に近い作用をもつ食材を取り入れた食事が薬膳です。体質改善に始めたいなとは思いつつ、なんだか難しそうだしなぁとなかなか始められずにいました。でも食材リストを見ると身近な食材ばかりで直ぐにでも初められそう因みにこの本の購入者特典でネットで体質診断ができる「体質WEB診断」をしたら、sariは虚証で熱不足で冷えが強い体質の
食材リストをみると腎陽虚と陰虚、両方に適した食材は気を増やしたり体を温める食材。例えば松の実・桃・胡桃・もち米・人参・鶏肉・胡麻・山芋など…
不向きなのは体を冷やすイチゴ・レタス・セリ・アスパラ・冬瓜など…
あらら体質に不向きな食材、好きなのばかりで
よく食べてるわ〜 笑
湯のみ/九谷焼
菓子皿/たち吉
鉄瓶/イシガキ産業 ブラックベリー