北九州の小倉でも滅多にお店に出ない牛の『頭肉(あたまにく)』
硬めのお肉は弾力があり噛めば噛むほど肉の旨みが出てきます。小倉名物どきどきうどんに使うお肉でも有名です。
小倉に帰った時に友達に売ってるお店を教えてもらったので1Kgお土産に買ってきました。
これを1度湯でこぼして、生姜、粗挽きの鷹の爪、ほんだし、いりこ(いりこは頭とはらわたを取り除き、最後まで鍋に入れっぱなし)酒、濃い口の松中醤油でコトコト炊きます。
はい、頭肉の煮物(こんにゃく入り)
出来ました
肉うどんに入れるもよし、お酒のアテにしするもよし、アツアツご飯と食べるもよし、お好みでどうぞ^ ^
硬めのお肉は弾力があり噛めば噛むほど肉の旨みが出てきます。小倉名物どきどきうどんに使うお肉でも有名です。
小倉に帰った時に友達に売ってるお店を教えてもらったので1Kgお土産に買ってきました。
これを1度湯でこぼして、生姜、粗挽きの鷹の爪、ほんだし、いりこ(いりこは頭とはらわたを取り除き、最後まで鍋に入れっぱなし)酒、濃い口の松中醤油でコトコト炊きます。
はい、頭肉の煮物(こんにゃく入り)
出来ました
肉うどんに入れるもよし、お酒のアテにしするもよし、アツアツご飯と食べるもよし、お好みでどうぞ^ ^