sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

明日は

2017-11-12 | 日記
明日から4泊5日の予定で実家へ帰省します

着替えやお土産の手荷物は宅急便を利用して先に送り、当日は新幹線でラクラク移動


手荷物が少ない移動はストレスフリーで楽しさも倍増です





芸術の秋、食欲の秋

2017-11-10 | 日記
阪急うめだで開催中の『黒柳徹子×田川啓二 SU・TE・KI!展』とあべのハルカスで開催中の『北斎-富士を超えて-』の展覧会に行ってきました^ ^

黒柳徹子×田川啓二 
SU・TE・KI!展
(11月8日〜27日まで 阪急うめだ9階ギャラリーにて開催 一般 1000円)


黒柳徹子さんとオートクチュールビーズ刺繍の第一人者の田川啓二さんの展覧会で徹子さんのアンティークな民族衣装や小物、雑貨、田川啓二さんの大叔母さまのお着物やビーズの衣装など…
会場内は繊細な作品が沢山展示されていて、はぁーとため息が出るものばかり
特にビーズを縫い込んだ振袖や、ビーズのソファーはステキ過ぎて鳥肌ものです

北斎-富士を超えて-
(10月6日〜11月19日まで あべのハルカス美術館 一般1500円)
前回 来た時は休館で泣く泣く帰った
北斎展


人気展覧会とはいえ、9日(木曜)は平日だから大丈夫だろーと思っていたら…



15時頃の美術館、すっごい 並んでるじゃん
えらいこちゃー!
少し時間をずらしたら良いかと 17階のプロントイルバールで遅めのランチ

エビとアボカドのバジルソース

モチモチの麺に爽やかなバジルと濃厚なアボカド、海の香りの海老は文句なしの好相性です

プロントイルバールで30分ほどランチを楽しんで16階の美術館に降りたけど、北斎展 相変わらず込んでました

30分並んで 当日券を購入し、やっとこさ美術館へ入場。当日券をお持ちの方は並ばず、すぐに入場口に並ぶことが出来るのですが、会場内は人が多く入場規制かかり、結局入場口で並ぶことになります(それでも前売り券をお持ちであれば、当日券より20分ぐらい早く入場する事が出来ます^ ^)
もちろん会場内も大混雑で作品を観るのに2時間は軽くかかります。
でも 生で観る富嶽三十六景の
「凱風快晴」や


『神奈川沖浪裏』
(かながわおきなみうら)

素晴らしく 生きてるうちに一度は見るべき作品であることには間違いないです
いゃー素晴らしい!しかも歳を重ねるごとに益々良い作品に仕上がっている事に驚きです‼︎


美術館の帰りに寄った新大阪の
『しおや』ビール3杯とおつまみ。
これだけ食べで3000円!
ふらっとひとりで入れる気軽さもお気に入りです



晩ご飯の準備

2017-11-08 | 日記
しーさんが出張から帰ってくるので 久しぶりに朝から晩ご飯の準備をしてます(しーさんがいない時は何もしないズボラ主婦 笑)午後から諸用で帰りが遅くなりそうな予感 晩ご飯の時間短縮で作ったものはタッパーにつめつめ。


大根とワカメの酢の物

乾燥ワカメを水で戻し水気を切る、大根はスライサーで薄く切りして、ひとつまみの塩を振り軽く揉んで5分ほど置いて水気を出し、キッチンンペーパーなどでしっかりと水気を切る(ここでしっかりと水切りしないと酢の物が水っぽくなるのでギュッと絞ります)酢と砂糖、塩少々、ごま油少々を混ぜ大根、ワカメを和える。

大根のナムル

先ほどスライスして塩揉みし、水気を絞った大根でもう一品。ぬるま湯で希釈した中華だし、ヒガシマルの牡蠣醤油、豆板醤を混ぜ、すりゴマと大根を和える。

菜の花の辛子和え

冷凍の菜の花を自然解凍し、創味京の和風だしを水で希釈してチューブからしを入れ混ぜ合わせ菜の花と和える。

ワカメとスモークサーモンのチヂミ

水に戻し水切りした乾燥ワカメを適当な大きさに切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。小麦後、ほんだし、を水でとき、ワカメとスモークサーモンを入れ混ぜ合わせる。油を敷いたフライパンで両面を焼き、クッキングシートにのせグリルで焼き色がつくまで焼く。

ひじきとツナの炒め物

水で戻した乾燥ひじき、細切りした人参、ツナをツナの油で炒め、ほんだし・薄口醤油で味付けし、火を止める前に茹でたインゲンを入れる。

ジャーマンポテトのサラダ

冷凍のカリフラワー、枝豆を自然解凍する。皮むきしたジャガイモを1センチ幅に切り5分ほど水にさらす、赤ピーマンは食べやすい大きさに切り、ベーコンは2センチ幅に切る。水にさらしたジャガイモをボウルに入れ、半分程の水とコンソメを入れレンジで少し芯が残るくらいに加熱する。フライパンに油を敷きカリフラワー・枝豆・ジャガイモ・赤ピーマン・ベーコンを焼き色がつくまで炒める(焼き色がついたものから取り出す)バットに広げ祖熱を取れたら、水切りしたプレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。

そぅそう、イオンで購入したタッパー


蓋も容器も余計な溝がなく、使い易さも洗い易さも抜群な優秀タッパー

映画鑑賞とご当地ラーメン

2017-11-07 | 日記
金曜日からしーさんは博多に出張中

しーさんのいない日曜日は
どこにも出かけず、部屋に引きもこって映画鑑賞に浸ってました
まず最初に観たのはティム・バートン監督の『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』これはまあまあかなぁ。ファンタジーもホラーもストーリーも 全部見せたいんだろうけど、なんだか全てが中途半端な感じで、感情移入が全く出来ない。『スリーピー・ホロウ』を観て以来、ティム・バートン作品は好きだけど、最近の作品はなんだかなぁってのが多いような…

次はこの間観た『ザ・コンサルタント』がすごく良かったので、ギャヴィン・オコナー監督の『ウォーリアー』。これ、めちゃ良かっです!親と子、兄と弟の心の葛藤がヒシヒシと見る側に伝わり、後編は涙ウルウルになります。丁寧な作品を作られるギャヴィン・オコナー監督の作品、次回作も楽しみです

最後はおとなり韓国の映画『王になった男』。イ・ビョンホンが1人2役演じていています。物語はコメディ、政治、恋愛がバランスよく配分されていて、最後まで見る側を飽きさせません。とにかくイ・ビョンホンの人情味溢れる王様が素晴らしく、まわりの皆を虜にしていきます。こちらも後半は涙ウルウルを通り越して号泣します。
この『王になった男』のイ・ビョンホンが松山ケンイチに見えてしょうがないのはsariだけでしょうか? 笑

面白い映画を観た時は
ホント幸せな気持ちになりますネ



その頃、博多のしーさんはラーメンライフを楽しんでいるようです。福岡の博多といえば、やっぱり豚骨ラーメンですよね幸せな時間を送っているらしく、本人より既に2キロ太ったとの報告あり 笑 。あー、本場の豚骨ラーメンが食べたいっ sariも一緒に行きたかったな〜



さて 皆さん
どこのラーメンか分かりますか?



こたえ

左から下に
①長浜 ナンバーワン
②博多麺屋台 た組
③博多 一双
(しーさん好みのゴマ大量トッピングしたアレンジバージョン )

右から下に
③元祖ラーメン長浜家
⑤黒豚とんこつラーメン 金田家
⑥博多 一幸舎


やっと

2017-11-07 | 日記
先月半ばに秋の花粉症から、そのまま風邪を引いてズルズルと不調気味
それがやっと回復に向かってきました

いやー3週間も咳・ノド・たんに悩まれるとは…
40代とはいえ、
免疫力低下もいいとこやわ

来週は福岡の実家に帰省するし このまま完全回復に向かって欲しいっ
向こうに行くまでは大人しくしとこうと思いつつ、今週中にあべのハルカスの北斎展と黒柳徹子のステキ展は行きたいっ!楽しみにしてた展覧会なので、これだけは頑張って行ってきます


そぅそぅ昨日は親戚や友達にお土産の準備をしましたあれこれ考えながら買うお土産選びは帰省の密かな楽しみだったりします
みんな喜んでくれるといいな