今日の晩ご飯
麻婆豆腐のチーズ焼き
キムチと干しエビのスープ
照り焼きチキン
水キムチ(大根)
甘長とうがらしとじゃこの含め煮
鶏肉の野菜炒め
麻婆豆腐のチーズ焼き
フライパンにゴマ油を入れて刻んだ生姜/ニンニクを弱火で香りが出るまで熱し香りが出たら、豆板醤/甜麺醤と豚ミンチを入れて炒める。しっかりと水切りしさいの目切った木綿豆腐/鶏ガラスープ/醤油/を入れ一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミを付け刻みネギを振る。耐熱容器に麻婆豆腐入れてピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き目がつくまで加熱して、食べる前に花椒をふります。
キムチと干しエビのスープ
鍋に水/アサリダシダを入れて火にかけ煮立ったら、キムチ/干しエビを加え一煮立ちさせます。
甘長とうがらしとじゃこの含め煮
フライパンに油を引いてじゃこがカリッするまで炒めて、タネを取り半分に切り切り斜め切りした甘長とうがらしを加えて、甘長とうがらしに焼き目がつくまで炒める。だし汁/薄口醤油を入れ汁気が半分になるまで煮つめます。
照り焼きチキン
鶏モモ肉を半分に切り肉の厚い部分は観音開きにして、フライパンに鶏モモ肉(皮側から)を入れ、皮に焼き目がついたらひっくり返す。同じ分量の醤油/味醂/酒、その半分の量の砂糖を入れて照りがつくまで焼く。照り焼きチキンを皿に盛りブロッコリーの芽/糸唐辛子をのせて、タレをまわしかけたら出来上がり^_^