sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-04-13 | グルメ
 
今日の晩ご飯
 
 
麻婆豆腐のチーズ焼き
キムチと干しエビのスープ
照り焼きチキン
水キムチ(大根)
甘長とうがらしとじゃこの含め煮
鶏肉の野菜炒め
 
麻婆豆腐のチーズ焼き
フライパンにゴマ油を入れて刻んだ生姜/ニンニクを弱火で香りが出るまで熱し香りが出たら、豆板醤/甜麺醤と豚ミンチを入れて炒める。しっかりと水切りしさいの目切った木綿豆腐/鶏ガラスープ/醤油/を入れ一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミを付け刻みネギを振る。耐熱容器に麻婆豆腐入れてピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き目がつくまで加熱して、食べる前に花椒をふります。
 
キムチと干しエビのスープ
鍋に水/アサリダシダを入れて火にかけ煮立ったら、キムチ/干しエビを加え一煮立ちさせます。
 
甘長とうがらしとじゃこの含め煮
フライパンに油を引いてじゃこがカリッするまで炒めて、タネを取り半分に切り切り斜め切りした甘長とうがらしを加えて、甘長とうがらしに焼き目がつくまで炒める。だし汁/薄口醤油を入れ汁気が半分になるまで煮つめます。
 
照り焼きチキン
鶏モモ肉を半分に切り肉の厚い部分は観音開きにして、フライパンに鶏モモ肉(皮側から)を入れ、皮に焼き目がついたらひっくり返す。同じ分量の醤油/味醂/酒、その半分の量の砂糖を入れて照りがつくまで焼く。照り焼きチキンを皿に盛りブロッコリーの芽/糸唐辛子をのせて、タレをまわしかけたら出来上がり^_^
 
 
 
 

コーヒーとヨガ

2019-04-09 | 日記
ここ数ヶ月の間でコーヒーを飲むようになったsari。
いつもは摂津市のサン珈琲さんで挽いてもらったイエローブルボンを1日〜2日に一杯というスローペースで飲んでます。
ちょっと気分を変えてみようかななんて思って
「イエローブルボンの他にも飲みやすいコーヒーはありますか?」と尋ねたところ
店主から「最近入ったチェリーブロッサム(期間限定で販売。5/31まで)も飲みやすくておススメですよ^_^」とのお返事。
 早速 飲んでみたら 美味しい〜😆
sari好みのあっさりマイルドなコーヒーです💕
 
チェリーブロッサム 200g 1000円
 
ブラックコーヒーには
抹茶のお菓子(キットカット 大人の甘さ 抹茶)🌱
お気に入りの九谷焼のカップでいただきます☕️
コーヒーと抹茶って意外と合うよね〜😙💕
 
ブレイクタイムが済んだところでホットヨガへー。
今日はデトックスヨガ🧘‍♂️
強度1.5(最高は5)でゆったりとヨガしよ〜^_^とのんびりと構えてたら大間違い😅
股関節周りを重点的にほぐしていくポーズは、見た目以上にハードで汗だくになりました〜💦💦💦
頑張った甲斐あってか、ヨガが終わってからも身体はポカポカ、足も軽々🦵✨
やっぱり体を動かすと気持ちいいですね😆
はぁ〜溜まってた老廃物が流れたー!って感じ、スッキリ爽快です🤗
 
 
 

にちげつ

2019-04-08 | 日記
日曜日、しーさんの歯の治療のため四條畷のイオンの中にある歯科医院に買い物ついでに一緒について行くことにしました。
 
半年ぐらい前「歯の詰め物が取れた」と報告してくれたものの、何度「歯医者さんに行きなさいよー」と言っても、一向に治療に行く気配を見せないので、結局sariが歯科医院に電話をして予約、問診票の記入もしーさんに聞きながらsariが記入。
って……小さな子供か!笑
 
しーさんが治療中、sariはひとりイオン内をぶーらぶら🚶‍♀️たまに来るとイオン楽しー
 
お昼はフードコートで食事
 
万福 唐揚げ定食 890円
揚げたての唐揚げが8個入っててボリューム満点!
かなり万福〜🤩
 
しーさん、ビジネスバッグを買い替えると言うので、カバン店に寄ってビジネスバッグを新調🧳✨
そして何故か付いて行ったsariもバッグを新調。笑
しーさんからのプレゼント🎁です💕
いつもありがとう😊
 ユーエスポロアソシエーション
 
 
中は濃紺でファスナー付きのポケットと反対側にもポケットがあります。
 
 
 中が見えないようにファスナーもついてます。持ち手が合成皮革で汚れが目立ちにくいのもgood👍ポシェットも好きだけど長時間使うと肩凝るんだよね、この歳になると😅結局 シンプルなトートバッグが使い易くて大好き
 
 
月曜日、今日はsariが歯科医院に行って来ました。治療ではなく歯のクリーニングです。定期的に歯磨きでは取れない歯石を取ってもらい、歯の表面を磨いてもらってツルツル歯の色もワントーン白くなりました。ホワイトニングではないのであくまで自然な白さ 。どうも歯を綺麗にしていただくと自然に歯を見せて😀笑うらしく、しーさんに笑い😀真似されてます。笑
歯科の後は皮膚科でプラセンタ注射(自費)。最近はサボりがちだったけど、これも福岡に住んでる頃から定期的してます。今日はラエンネックを2アンプル。
…お酒好きにはありがたい注射です🍺
 
 
 
 

いちご

2019-04-08 | 日記
 
4月〜5月が旬のいちご🍓
年明けより随分と買いやすくなって
気軽に食卓に並ぶようになってきました😊😊😊
 
 長崎県産 さちのか 1パック 328円
「とよのか」と「アイベリー」の交配種のさちのか。やや固めの果肉で、他のいちごに比べると日持ちが良くビタミンCが多めの品種です^_^
 
そのままもイケるけど
いちごの練乳がけも
 
ん〜 、美味し〜😋
 
 
 

晩ごはん

2019-04-06 | グルメ
 
今日の晩ご飯
砂肝のアヒージョ
自家製ぬか漬け(大根の皮と葉)
新たまねぎと豆腐の味噌汁
出汁で使った佃煮(煮干/鰹節/昆布)
ポン酢銀皮
野菜炒めのオムレツ
鮎の塩焼き
 
砂肝のアヒージョは砂肝を半分切って銀皮を取り除き(銀皮は捨てず取っておく)塩胡椒を振って10分程置く。鍋に砂肝/ニンニク/輪切り唐辛子/パセリ/ブラックオリーブを入れ、オリーブオイル(今回はグレープシードオイルを使用)を具材の半分以上注ぎ弱火で加熱しながら塩で味を整える。香ばしく焼いたバケットにのせても美味!
 
 
ポン酢銀皮はアヒージョで残った銀皮を細切りにする。鍋に水/酒/薄切りにした生姜を入れ沸騰したら、細切りにした銀皮を入れ火を止め余熱で火を通す。銀皮に火が通ったらザルにあげサッと水洗いして水気を切る。銀皮をポン酢に漬けて、冷蔵庫で30分程寝かせる。銀皮を皿に盛りネギ/もみじおろしをのせる。酢モツみたいで美味しいですよ^_^
 
鮎の塩焼き
4匹の鮎達、実はしーさんは食べず(骨取りがめんどうらしい)食べるのはいつもsariひとり😆食べきれなかったら次の日鮎飯にでもするわ〜と言いつつ大好きなので残った試しがありませ〜ん😍