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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

桜満開

2019-04-05 | 日記
 
昨日 兵庫まで遊びに行って、
立ち寄ったショッピングセンターでお花見🌸
綺麗だなぁ〜😊😊😊
と感動してたら…
 
親友のay子さんから
 
こっちも桜咲いてるよのLINE
 
 
す、スゴイ〜😍🌸🌸🌸🌸
 
 福岡県北九州の志井川です。
 
こんなん見せられたら
 
北九州 帰りたくなるね〜😆
 
 
 
 
 

晩ごはん

2019-04-05 | 日記
 
今日の晩ご飯
ふろふき大根
ジャーマンポテト
せせりの照り焼き
焼き野菜
玄米(黒ごま)
あさりとレタスとハトムギのスープ
 
ふろふき大根は厚めに皮をむいて、鍋に大根/水/米のとぎ汁/を入れて串が通るまで下茹でする。下茹でした大根/水/昆布/薄口醤油で20分ほど煮る。肉味噌は豚細切りにした豚バラ肉をフライパンでカリッとなるまで炒めて余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、水(または大根の煮汁)/味噌/みりん/刻み生姜/酒を入れて、弱火でトロミがつくまで熱して火を止める前にすりゴマをいれる。皿に昆布を敷き、大根、肉味噌、イタリアンパセリ(木の芽でも)を盛り、周りに煮汁をいれる。
 
 
せせりの照り焼きは一口大に切ったせせりをフライパンで焼き、焼肉のたれ/みりん/酒/刻み生姜で味付けして、マヨネーズをかける。
焼き野菜はフライパンで焼き色がつくまでズッキーニ/赤ピーマンを炒めて、白ワインビネガー/塩/レモン汁を入れたバットに漬け、ブラックペッパーを振る。
 
 
 

ストウブで玄米ごはん

2019-04-02 | グルメ
 
ストウブのルースターココット(24㎝)を使って玄米を炊きました
 
 
玄米・・・4合
水 ・・・1080ml
塩・・・ひとつまみ
 
玄米を洗って8時間以上浸水させてから、ザルなどにいれてしっかりと玄米の水気を切ります。鍋に玄米/水/塩を入れて蓋をして沸騰するまで中火→沸騰したら弱火にして30分→火を止め、蓋をしたまま15分蒸らして出来上がり
 
 
ご飯にかに穴(表面にポツポツ開いている穴)が出来てたら上手に炊けた合図☆彡
 
 
ほんのりと感じるお米の甘味
炊きたての玄米は、おかずナシでも食べれる程 大好き
 
もう一杯食べたい欲望を抑えつつ、残りのご飯は小分けして冷凍。
 
ストウブの鍋は熱すると取っ手も鍋つまみもメッチャ熱くなるのでヤケドに注意です。
ご検討中の方、取っ手&鍋つまみカバー必須ですよ〜
 

晩ごはん

2019-04-01 | グルメ

 

今日の晩ご飯

小松菜の和風オイスターソース炒め

厚揚げの煮物

赤貝の刺身

手羽先の酢煮

自家製ぬか漬け(きゅうり)

 

小松菜の和風オイスター炒め

小松菜を洗い食べやすい大きさに切る。中火でフライパンを熱し、小松菜/シーチキン(油も入れる)/いりこだし/醤油/輪切り唐辛子(一味でもOK)/オイスタソースを入れシャッキっと感が残るぐらいで火を止め皿に盛る。

 

 厚揚げの煮物

お豆腐屋さんで買った厚揚げで作るとやっぱり美味しい〜♫出汁でとった昆布も煮干しも取り出さずにそのまま最後まで入れっぱなし。フコイダンとカルシウムの補給です😊(好みにもよりますが)煮干しは濁りや苦味、雑味の原因となる頭と腹わたを取り除いて使って下さいね。