本当に寒くなり暖かな煮物が食べたくなり鰤大根を煮ました。
まず畑に走り大根を抜いてきました。洗って乱切りにして茹でます。
箸が通りるぐらいの柔らかさになったら、ゆでこぼし水をいれて
鰤のあらを入れます。ぐつぐつと煮て途中で灰汁を取ります。
そして砂糖少々、醤油、酒を入れて煮ます。仕上げにみりんも入れます。
すぐに食べないで鍋に置いておきます。この秋初めての鰤大根になりました。
鰤のあらは小浜の移動販売車のお兄ちゃんから買います。以前はただでもらいましたが
今はあらを買う人が多くなったそうで、お金を払います。あらといっても
顎の所で身もたくさんついていました。いいだしが出たと思います。
夕食に食べましたが、やっぱりほっこりする味がします。大根も自分で作り
あらも新しいので美味しく感じました。これから数回煮るでしょう。
今朝の冷え込みは厳しく4度ぐらいで霜も降りました。紅葉が一段と進みます。