今日は寒くなってきた。風が冷たい。2,3日暖かな日が続いたので
急に天気が変わると身体がついていけない。
畑に行って里芋を掘った。今年の出来は良い。一株で10個ほどついている
それに大きいのだ。お正月に棒鱈と炊くのに里芋を作っている。
皮を剥いて湯がいた。いかをざくぎりにして酒、砂糖、醤油を入れて煮て、
イカだけあげてその中に湯がいた里芋を入れて柔らかく煮る
最後にイカを入れて味をつけなおし煮る。里芋も秋の味である。
夫が知人から柚子をたくさんもらってきた。夫は柚子湯にすると5個も入れた。
私は冬至の頃の柚子が好きだ。今のは少し青みが残り料理にはいいが柚子湯には
もったいない気がする。柚子みそでもしようか?
11月はぼつぼつお客さんがあるので、柚子湯、柚子みそで地元産の柚子を
味わってもらおうかとも思っている。