今日も小春日和で暖かな一日となりました。
私は午前中1時間午後1時間畑の秋仕舞に追われています。
夫は「そのまま置いておいたら冬の雪で草は枯れる」と言いましたが
私は毎年この時期に畑仕舞をします。大きく背伸びしたコスモスの
枯れ枝を刈るのは大変ですが、刈ったあと綺麗になる畑を見るのが
楽しみです。来年の春にここは何を植えようかと考えます。
コスモスは咲いたときは綺麗ですが、後始末が大変です。
ブロッコリーを初収穫しました。まだ少し小ぶりですが湯がいて
食べることにしました。ネギも一株取ってきました。
ブロッコリー柔らかくて美味しかったです。自分で手間暇かけて作っていますので
食べる時は本当に幸せだと感じます。今週の泊り客には自家製の白菜、ねぎ
ブロッコリー、榾木栽培の椎茸も使って私なりの手料理を提供したいと
思っています。木の葉が舞い散りはじめました。1枚が地面に落ちても
小さな音がします。木の葉がまた栄養分になり他の植物や木々を育てて
いる。自然循環の様を目の前で見ています。向かいの山も紅葉から
木の葉舞い散る季節にかわりつつある。