美山たそがれメール

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丸大根を煮る

2020年11月29日 | 日記

今日は晴れたり曇ったりであまりよくない。

蒲団、毛布をほしたけれど,風を通しただけ。

畑で丸大根を抜く。最初は小さかったのに急に大きくなった。

京都では聖護院大根をよく使う。タキイが改良した早太り丸大根を作っている。

煮大根にぴったりの大根だ。半分に割り切る。それを下茹でにする。

煮干しとあげをいれて煮る。途中で味付けをする。

柔らかくなったら火を止めておく。温め直すと美味しくなる。

残りの丸大根のほとんどは鰊漬けにする。昨日舞鶴から身欠き鰊を

売りに来た。いつも、この時期になるとやってくる。私は煮干し、昆布などを

買う。値段は少々張るが品物はいいと思う。