10月9日(日曜日)晴れ
台風が過ぎ去り、急に朝晩が冷え込む季節になってきました。
10月8日から3連休。
丹波に帰省して秋を感じてきました。
真っ青の空に白く綿菓子のような雲です。
柿の実も熟して美味しそう。
柿の木に沢山実っています。枝が重たいと言っているようで…。
畑に目を移すと、黒豆の葉が茂ってる~~~~。
丹波の黒豆はおせち料理に重宝されており、甘く煮た黒豆は煮汁までも
美味しいです。
今の季節は黒くなる前に摘んで、枝豆として食べるのも甘みがあり
柔らくて美味しいですよ~~~。
今では、「丹波篠山あじまつり」がこの時期の連休に開催されるようになり
街に賑わいがあります。
枝豆になるまで、葉っぱには枝がにゅ~~~と付いています。
葉っぱを摘み取ると、この通り。枝豆が顔を出してきます。
どのくらいついているのかなぁ~~~~~。
ふっくらと、大きく育った枝豆ちゃん。今年は生育が良かったのかなぁ。
根元から枝をチョッキンして、四つほどを一束にしちゃおう。
何か青々しい匂いがします。
一輪車に積み込んで作業場へ Go~~~~~。
ここからが大変。
豆を落とさず枝を切り落とす。それもぎりぎりのところで切るよ。
間違うとマメがポロリ。あちゃ~。
こうして綺麗に枝が取れていきますよ~~~~。
1㎏に計って束にして完成。
お疲れさまでした。
近くにある木には栗がイガから顔を覗かせ光っています。
いやー。これも美味しそう。
本日の記録
刈った枝豆の本数:100本越えはあった・・・・(測定はおよそ)
最後まで読んでいただき、有難うございました。
励みになりますので、ポチッとお願いします。
最新の画像[もっと見る]