最近、食後のデザートを取るようにしていて、お決まりはヨーグルト。
プレーンヨーグルトに果実を混ぜ込んで食べるんだけど、これまでは冷凍果実を使っていた。
マンゴーとかブルーベリー、イチゴなどの冷凍品を半解凍して食べるのが好き。
そこに最近追加されたのは缶詰。
スーパーに行くと最近は缶詰が充実していて、様々な缶詰が手頃か値段で売っている。
その中にフルーツの缶詰も頑張っている。
桃やパインが定番で、フルーツミックスもある。
値段が安いものだと100円+税だったりするので買わないわけがない。
原産地がフィリッピンや中国だったりするが、そういう事が気になる人間ではない。
気になる人間ではないが、中身の充実度を考えると、これで100円なら原価はどうなるんだろうと気にはなる。
なにしろ、白桃などは半切が4つ、つまり2個分の桃が入っているんだから。
いくらなんでも中国でも桃が2つだとそれなりの値段だろうにと心配になる。
心配にはなるがありがたく頂戴する(笑)
そういう果物を小鉢に入れて(器の小さい男ですから)、ヨーグルトをまぶして食べると果実の甘さでヨーグルトが美味しい。
最近、そうやって食べる姿を見ていた家人が「どうして私の分がないのだ」と言い出して、ただでさえ器の小さな人間が小鉢を2つも出してヨーグルトを取り出したりするので、少々もったいなさ感があふれてしまっているようだ。
それでもやめられないプチ贅沢。
プレーンヨーグルトに果実を混ぜ込んで食べるんだけど、これまでは冷凍果実を使っていた。
マンゴーとかブルーベリー、イチゴなどの冷凍品を半解凍して食べるのが好き。
そこに最近追加されたのは缶詰。
スーパーに行くと最近は缶詰が充実していて、様々な缶詰が手頃か値段で売っている。
その中にフルーツの缶詰も頑張っている。
桃やパインが定番で、フルーツミックスもある。
値段が安いものだと100円+税だったりするので買わないわけがない。
原産地がフィリッピンや中国だったりするが、そういう事が気になる人間ではない。
気になる人間ではないが、中身の充実度を考えると、これで100円なら原価はどうなるんだろうと気にはなる。
なにしろ、白桃などは半切が4つ、つまり2個分の桃が入っているんだから。
いくらなんでも中国でも桃が2つだとそれなりの値段だろうにと心配になる。
心配にはなるがありがたく頂戴する(笑)
そういう果物を小鉢に入れて(器の小さい男ですから)、ヨーグルトをまぶして食べると果実の甘さでヨーグルトが美味しい。
最近、そうやって食べる姿を見ていた家人が「どうして私の分がないのだ」と言い出して、ただでさえ器の小さな人間が小鉢を2つも出してヨーグルトを取り出したりするので、少々もったいなさ感があふれてしまっているようだ。
それでもやめられないプチ贅沢。