先日、駒ヶ根のあぶちゃんに教わった、アマゴの一夜干し風レシピに沿って実行してみた。
先ずは、壺抜きで持ち帰った渓魚を背開きに、少し残っていた血合いを丁寧に取り除き、30分程塩水に浸す(もっとも、あぶちゃんは塩水で洗うとの教えだがそこは敢えて)、そして扇風機の風を数時間あてる、一枚ずつラップで包み、ジップロックの袋に入れて冷凍庫へ。
ここまで、昨夜から今朝にかけての作業。
後は、出汁醤油をつけて炙り、山椒の粉をふって頂くのみ
あぶちゃん(井上さん)ありがとうございま~す
先日、駒ヶ根のあぶちゃんに教わった、アマゴの一夜干し風レシピに沿って実行してみた。
先ずは、壺抜きで持ち帰った渓魚を背開きに、少し残っていた血合いを丁寧に取り除き、30分程塩水に浸す(もっとも、あぶちゃんは塩水で洗うとの教えだがそこは敢えて)、そして扇風機の風を数時間あてる、一枚ずつラップで包み、ジップロックの袋に入れて冷凍庫へ。
ここまで、昨夜から今朝にかけての作業。
後は、出汁醤油をつけて炙り、山椒の粉をふって頂くのみ
あぶちゃん(井上さん)ありがとうございま~す